札幌まるやま自然学校

北海道札幌市円山周辺を拠点に、子どもの自然体験活動、人と自然・人と人との豊かな出会いをつくりだす活動を行っています。

11/25otosoto~おとなのそとあそび〜「手仕事茶話会」

2024-11-25 16:01:46 | その他の主催事業
今日はうどん作りです。


踏みの作業。

足全体の力で生地を踏んでいきます。
丁寧にゆっくり。


表面がつやつやになったら、生地を折りたたんでまた踏んでいきます。

それを5〜6回繰り返します。

最後は生地を丸めて、1時間休ませます。


生地を休ませている間にけんちん汁と



クロモジ茶をいただきます。


1時間たちました。いよいよ生地を伸ばして切っていきます。

けっこう力がいる作業です。
生地の厚さが均等になるように…
切るときは麺の幅が同じになるように。切った麺は粉をふって、絡まないようにねじってそろえます。
家に帰ってから茹でてくださいね!おみやげもできました!


皆さんからの感想は
うどんを作る道具が揃っていてそれを使って作れたのが良かった。
意外と力がいる作業だと感じました。
子どもが楽しみにしているので早速茹でていただきます。
秩父の味を存分にいただきました!

などなど、お家でお子さんと一緒にぜひ作ってくださいね!
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 月例スクール「探検!発見!... | トップ | のらっこくらぶ「ふゆみずた... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

その他の主催事業」カテゴリの最新記事