秋晴れ!まずは薪集めからスタート!
かごと一輪車でヨイショ
いっぱい拾ったら薪割り
豚汁作り
火おこしに別れて作業を進めましょう
切った豚汁の具を炒めよう
豚汁を煮込んでいる間は自由時間
ロープを張るのも手伝ってもらってロープ遊び、ブランコのリクエストに答えてブランコを。
ハンモックもフル稼働
豚汁完成!お昼ご飯
天気が良くて外でも平気!
デザートはココアとさつまいもマシュマロ
サンドしても美味しい!
余ったさつまいもはお土産用に。
食べ終わったらもっと遊びましょう、チョークでお絵描き
けんけんぱ!
ハンモックは揺らしすぎ!
ロープ渡れるかな?
ロープでジャンケンぽん!
最後はみんなでお片付け、よく働いて手伝ってくれます
次回は雪遊びができるといいな〜またね!
おはようございます
まずはくるみのパウンドケーキ作り
きなこさんが準備してくれたのであとは混ぜるだけ
スープは時短で作り方だけ教えていただきました。ケーキの生地は型に流してあとはオーブンで焼くだけです
さぁ続いてはこちょこちゃんによるミニスワッグ作りです
材料がたくさんあって悩んじゃいますね
まとめていくたびにあれも入れたい、これもつけたい、でもシンプルに・・・
時間を忘れて作ってます
終始無言の集中した1時間で完成!
お腹が空いたのでお昼にしましょう
食事が終わってみなさんにスワッグのポイント聞きました
どれも素敵な作品ばかり
ケーキのお土産もしっかりと
次回はスノーシューハイキングですよ
今年度の冬休みキャンプの詳細発表です。
今回は4つのキャンプです。
STEP1「ぬまた はじめてのウィンターキャンプ」―――――――――――――――――――――――――
初めてのキャンプにオススメです。道具や準備物がいりません。
1泊なので保護者と離れて過ごすのに慣れていない子どもも安心です。
STEP2「黒松内ぶなもりだくさんゆきあそび」―――――――――――――――――――――――――――
1泊の初心者キャンプからステップアップ!施設泊しながら思い切り雪遊びを堪能できます。
スキー場にもおでかけして貸し切りゲレンデで遊びましょう!
STEP3「てしかがワイルドライフキャンプ」――――――――――――――――――――――――――――
自然や生き物が好きな子どもにはたまらない道東の大自然の景色がひろがっています。
火山、凍った湖、躍動する野生動物、大きな自然の営みに身を置きましょう。
STEP4「キャラバンキャンプ 大雪山 to日本海」――――――――――――――――――――――――――
冬キャンプのいいとこどり詰め合わせのリピーター向けプログラムです。
移動も遊びもハードモード!遊んでも遊び足りない!そんな子どもたちの参加を待っています!
個別チラシをデータにて送りますのでご興味のある方はご連絡ください。
1、黒松内ぶなもりだくさん雪あそびキャンプ
開催日:12月25日(日)~27日(火)2泊3日
内容:安定の黒松内ぶなの森自然学校のフィールドで思う存分雪遊びを楽しみましょう。
思い切り遊んで疲れたらすぐ休める、自分のペースで活動に参加できます。
焚き火やロングのソリ滑りもスキー場で楽しむ予定です。
2、ぬまたはじめてのウィンターキャンプ
開催日:12月29日(木)~30日(金)1泊2日
内容:豪雪地帯の沼田町はどれくらい雪が積もっているでしょう?
掘っても掘っても地面がでないかもね。
テントサウナがあるので冷えたら温まって遊んでを繰り返すエンドレスゆきあそびを堪能しよう。
3、てしかがワイルドライフキャンプ
開催日:1月4日(水)~7日(土)3泊4日
内容:道東の自然を満喫しよう!圧倒的な景色は一生忘れられない思い出・経験となるでしょう。
完全結氷した湖、地熱のエネルギー、飛び立つタンチョウたちなど、
てしかが自然学校ハギーのガイドでそのときおすすめの見どころポイントへ案内してもらいます。
4、キャラバンキャンプ 大雪山to日本海
開催日:1月10日(火)~13日(金)3泊4日
内容:北海道でサラサラのパウダースノーがふる「旭岳」の麓で雪遊びしたあとは留萌の極感の日本海を目指しましょう。
日本海の海水を塩にするのも楽しそうだし、希望があればイグルーやテントでの野外泊にもチャレンジします!
今日は落ち葉遊びだよ
おちばのプールの絵本を読んだら落ち葉集めに行きましょう
熊手や枝を使って上手に集めています
山になったぞ〜おちばのプール完成
さぁ飛び込め〜
気持ち良いね〜ざっぶーん
埋まって寝ちゃいましょう
落ち葉に隠れて飛び出せ〜
おちば海苔巻き遊び
少し薪を拾って戻ります
お味噌汁に入れる野菜などを切りましょう
薪を入れて火おこししましょう
お昼ご飯をアッというまにたいらげて遊んでます
お味噌汁ができたよ〜、一休み
ロープ遊びも楽しんでます
ハンモックもね
ぶら下がり系も入れてみました
食後はお父さんが持ってきてくれたたくさんのさつまいもやマシュマロを焼いて食べました!
写真がなくてすいません!
使った分の薪割りもしなきゃね
最後は片付けも手伝ってくれました
雪が降る前のイエティーズはこれで終わりかな。
次は雪遊びだ!
秋晴れの脱穀日和
先月食べたお米の味と味比べ
足踏み脱穀機
足で踏むタイミングと手を動かすタイミングが難しい
お父さんお母さんと一緒に。一人でできるようになった子供もいました
手で籾をとる、千歯こきが大人気
唐箕もやってみよう
風を送って選別しています
外での作業が終わったら、ときの森の大豆とふゆみずたんぼの稲藁を使った納豆作りです。
納豆ができるまでの紙芝居、納豆菌は生き物です。byきなこ
稲藁を熱湯で殺菌消毒
納豆の作り方わかったかな?きなこさんが作った納豆も見せてくれました
保温用の発泡スチロールに保温用のペットボトルを入れます
大豆を蒸します。熱々のうちに納豆と混ぜます
納豆と混ぜた大豆を稲藁の上に敷き詰めます
アルミホイルで穴を開けて納豆菌が呼吸をできるように蓋をします
温度をキープして二日後をお楽しみに!
最後は発酵食品の味噌、大豆から生まれた豆腐や揚げの入った味噌汁でお疲れ様でした
来月は稲わらクラフトだよ!