つれづれ日記~竹河せりかの日常風景~

同人情報や旅行記など、日々の出来事を綴っていきます。

おうちごはん(パクリ)5 山菜づくし

2006-05-11 22:49:59 | 食・レシピ
今日も夕食が終わったら、10時を回って
いました・・・。どおして最近こうなのだろう・・。

今日は山菜づくしの夕食でした。

Outigohan5
・わらびと油揚げとこんにゃくの煮物
・うどとウインナーの天ぷら

わらびとうどは、職場で手にいれたものです。

・・・ごはんがありませんね~。なぜならお酒を飲んだから
です・・。そして今、職場で取って来たたけのこを下茹で
しています。
煮物はちょっと薄味になってしまって後悔・・。
うどの天ぷらは美味しかったです♪
カロリーが問題ですが・・・。



コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おうちごはん(パクリ)4 | トップ | バラの季節(オタク向け・・) »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すごいハイペース! やりますな。 (リンコ)
2006-05-12 12:22:24
すごいハイペース! やりますな。
私、ワラビもウドもあつかったことがありませぬ。タケノコも下茹で・・・というか、とってきたって! タケノコはえているのですか?
返信する
は~い、タケノコ生えてます(笑) (竹河せりか )
2006-05-13 10:47:26
は~い、タケノコ生えてます(笑)
因みに昨日、わかめと味噌汁にしたのですが、ちょっとエグミが残ってました・・。

ワラビとウドは他から貰ったものですが。
ワラビはあく抜きさえしてしまえば、後はさっと湯掻くだけで使えますよv(サラダにいれてもいいかも)
・わらびのあく抜き方法は

1.灰(ホームセンターで売ってます)を一掴み分、生のワラビとまぶす。これは、鍋かボールの中などで行ってくださいね
2.その上から熱湯かけ、充分に灰とワラビをなじませる
3.そのまま、一晩置く(できれば1日置く)。
これで、OK!意外と簡単です(時間はかかりますが・・・)。
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事