本日は第2日曜日で定期演奏会の日ですが、
その前に「新米御飯の試食会」がありました。
毎年10月の「定期演奏会」の時は、
「新米のおにぎり試食会」が定番になっていますが、
今年はちょいと様子が違いました。
と言うのは、オカリナ風工房2代目の東二さんが、
イナダを釣って来たので、
「それでは、イナダを刺身にして食べようではないか!」ってな事になったのです。
新米のご飯+イナダの刺身と言えば・・・・
握りずししかないって、なんとも安直な企画ですが・・・
10:30「高谷オカリナの里」に到着すると、
今月の当番「アミークス」の皆さん、入間市の内田さんが来ていました。
アミークスの皆さんは会場準備、内田さんは新米のすし飯準備の最中でした。
東二さんが、イナダとニジマスをもってイワナハウスから戻って来ました。
東二さんは早速内田さんと、イナダをさばいて刺身と寿司ネタ作り。
女性陣は新米のおにぎり作り、オーナーはニジマスの燻製づくりを始めました。
燻製は東二さん手製のドラム缶で作ります。
炭をおこして、里のしだれ桜の切り取った幹を桜のチップの替わりに使います。
ワイルドですねぇ~
燻製用のドラム缶に入りきらなかったニジマスは、塩焼きにしました。
みんなでワイワイ言ってお昼の準備するのは、なかなか楽しいものでした。
行田市の安住さん鎌田さん、白岩週末住人の佐藤さん達もやって来ました。
12:40予定より遅れましたが、「新米の試食会」スタートです。
おにぎり、握りずし、ニジマスの塩焼きのほかにも、
けんちん汁、お新香、初ものミカンと、盛り沢山でした。
定期演奏会が終了し、後片付けが終わった16:30過ぎ、
ちょいと早い気もしましたが、ニジマスの燻製を取り出しました。
塩気が効いていてなかなか旨い、ソフトな燻製に仕上がりました。
もちろん、本日参加した皆さんの、美味しいお土産になりました。
皆さん、お疲れ様でした!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます