我が家は、毎年5月になると、いつも玉ねぎの収穫です。
品種は「七宝早生」です。
ゴールデンウィークで、暇そうにしている、2男が少し手伝ってくれました。たすかる~
昨日は雨が降ると思って、玉ねぎの葉と根を切ることが出来なかったので、今日切りました。
私一人で作業したので、一日かかりました。
写す方向が反対側からなので、背景が違いますが、同じ畑です。、
品種は「七宝早生」です。
ゴールデンウィークで、暇そうにしている、2男が少し手伝ってくれました。たすかる~
昨日は雨が降ると思って、玉ねぎの葉と根を切ることが出来なかったので、今日切りました。
私一人で作業したので、一日かかりました。
写す方向が反対側からなので、背景が違いますが、同じ畑です。、
数も大きさもケタ違いです。
私もGW前に碧南のおじさんから新玉をいただきました。
大きな玉ねぎでしたよ。
切った葉はどうするのですか?
私も昨日 晩生のタマネギを収穫しました。
軒下に吊るすために数日 天日干しにするつもりです。
そうですね。碧南は玉ねぎの産地ですから、
皆さんたくさんの玉ねぎを作っていらっしゃいますよ。
大規模の農家では、収穫にパートの人が何人も入って、作業されています。
たいぴろさん
葉を切る作業は、ジジもしてくれる予定でしたが、神社係の仕事で一日中行事に出ていて、結果私が一人で行いました。葉っぱは、そのまま、枯れて、あと一緒に耕しこんで土に帰っていきます。
温泉ドラえもんさん
もう晩生を収穫されたんですね。
我が家の中晩生は、やっと茎が倒れてきたところで、もう少し先の収穫になりそうです。
ば~ちゃんさん
玉ねぎは、全量、規格別に分けて、JAに出荷します。
同じ姿勢を一日中続けていると、どこかしら痛くなってきます。これも仕事ですから、仕方ないですね。
諦念おじさん
切った玉ねぎは、ブルーのネットの上で乾かすと、風通しが良いのでよく乾きます。碧南では、このやり方が一般的ですね。