最近は、急に温度が上がり、春らしくなってきました。
今年もジジが何処かで、土筆を採ってきました。
そして袴を取って、食卓のテーブルに置いてありました。
そうです。これでおかずを作れという意味です。
ちょっと量が少ないので、ネギでかさ増しして、卵とじにしました。
プランターのビオラも花数が増えて、春を感じます。
そして、畑のホウレンソウ、ビニールでトンネルをしなかったので、ちっとも育ちませんでしたが、このところの温かさで、急に育ちました。
なので、とても葉っぱが柔らかです。これからどんどん食べます。
私の好きな、椿も咲き初めました。
そしてお隣さんの家の庭木、昨日奥さんと、「これなんて言う名前かしら?良く咲いてるけど」と話していたところです。
おばあさんが生きてた頃は良く名前を言ってたけど、昨日、猫親父さんのブログで、名前が、わかりました。
これは、サンシュユですね。
今年もジジが何処かで、土筆を採ってきました。
そして袴を取って、食卓のテーブルに置いてありました。
そうです。これでおかずを作れという意味です。
ちょっと量が少ないので、ネギでかさ増しして、卵とじにしました。
プランターのビオラも花数が増えて、春を感じます。
そして、畑のホウレンソウ、ビニールでトンネルをしなかったので、ちっとも育ちませんでしたが、このところの温かさで、急に育ちました。
なので、とても葉っぱが柔らかです。これからどんどん食べます。
私の好きな、椿も咲き初めました。
そしてお隣さんの家の庭木、昨日奥さんと、「これなんて言う名前かしら?良く咲いてるけど」と話していたところです。
おばあさんが生きてた頃は良く名前を言ってたけど、昨日、猫親父さんのブログで、名前が、わかりました。
これは、サンシュユですね。
土筆今年も、食べましたね。
1年早いな~ついこの間土筆を食べましたと、言ってみえたのに、、、。
時の過ぎゆくのが早すぎます、、、🙄
ほうれん草が柔かそうで、美味しいそう😋胡麻和えに卵とじ
栄養満点ですね。
コメントありがとうございます。
たいぴろさんへ
つくしは、ジジが毎年、採ってくるので、食べてます。我が家は、袴はとりますが、頭は食べてますよ。独特の苦味が良いのだそうです。「今年はつくしが痩せとる」と、ジジが言ってます。😅
ば~ちゃんさんへ
そうそう、一年が早いですね。
どんどん、おばあさんになって、鏡を見るのがいやになります。😅
ほうれん草は、お浸しにすることが多いけど、青みに重宝します。