家の中でじっとしているのも大変だから
時には 庭に出るサラちゃん。
あちこちに デュランタ宝塚の花が涼しそうに咲いているけれど
ヤッパリ熱いね。
日陰にいるお母さんの所へ
「やっぱり、日陰でなくちゃ!
でも、もういいよ。玄関に入るよ~ おかあさん。」
おかあさんは、ブルーベリージャムを作ったよ。
お砂糖を少なめに入れて 煮詰め、
灰汁を取って、
冷凍していたレモン果汁を入れて
第1回目のブルーベリージャム作り完成。
今日退院したクラちゃんママにも持っていこうね。
我が家は椎茸など キノコのの使用量が半端ない!
美味しくなる保存方法で楽しんでいます。
原木椎茸を 近くの中津農産物のお店で買うけれど
スーパーやデパートで 大量に袋入りで売られているのを買って。
今回は 井筒屋デパートで,1080円也。少し厚みが足らないね(笑)
裏表 天日干しを数時間して
いつも使っている竹のざるが壊れちゃった!
カンカン照りだから萎びないように 取り入れて
軸を切り取って
大きさ別に分けて
ジップロックに入れて
冷凍します。
これが、すご~~~く 美味しいのですよ~。
煮物にしても お味噌汁に入れても
極上の椎茸になりますよ。
味がよくなりそうですね。
うちもやって見よう(^^)
毎年実家から干しシイタケ(どんこ)が
どっさりと送られてきます。
これが美味いんですよ^^;
応援ぽち
お外は、ちょっと出てみただけで
数秒で我慢できなくなるくらい暑いですワ~^^;
ブルーベリージャムいいですね~
シイタケもおいしそう!
椎茸は美味しいのでよく使いますが
太陽の力で殺菌し、冷凍で椎茸の細胞を壊すことで
使ったときに椎茸のうまみが爆発的に出るのだなって 思います(笑)
大量のどんこの干しシイタケ!いいなあ!
大分のどんこの干しシイタケは
お正月料理に欠かせません。
毎日の料理には戻す時間がかかるので
生シイタケを使います。
どちらも、大分の椎茸は最高ですね。
朝、5時から行動開始のsumireさん、
暑い時間帯は、優雅に過ごされているでしょうね。
ちょっと外に出ただけでも、じりじりっと
肌が焦げるような音が聞こえるようです。