ラブリーな日々

庭の四季の様子と ゴールデンレトリーバー「サラちゃん」の成長の様子そして、美味しいものなども お伝えします. 

庭は暑いよ・ブルーベリージャムを作った・椎茸 24.7/23

2024年07月23日 22時28分33秒 | サラちゃん
家の中でじっとしているのも大変だから
時には 庭に出るサラちゃん。

あちこちに デュランタ宝塚の花が涼しそうに咲いているけれど
ヤッパリ熱いね。

日陰にいるお母さんの所へ

     

「やっぱり、日陰でなくちゃ!
  でも、もういいよ。玄関に入るよ~ おかあさん。」



おかあさんは、ブルーベリージャムを作ったよ。

お砂糖を少なめに入れて 煮詰め、
灰汁を取って、

 

冷凍していたレモン果汁を入れて

 


第1回目のブルーベリージャム作り完成。
今日退院したクラちゃんママにも持っていこうね。

 




我が家は椎茸など キノコのの使用量が半端ない! 
美味しくなる保存方法で楽しんでいます。 

原木椎茸を 近くの中津農産物のお店で買うけれど
スーパーやデパートで 大量に袋入りで売られているのを買って。
今回は 井筒屋デパートで,1080円也。少し厚みが足らないね(笑)
裏表 天日干しを数時間して


いつも使っている竹のざるが壊れちゃった!

カンカン照りだから萎びないように 取り入れて
軸を切り取って


大きさ別に分けて


ジップロックに入れて


冷凍します。

これが、すご~~~く 美味しいのですよ~。

煮物にしても お味噌汁に入れても
極上の椎茸になりますよ。





コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 梅雨明け・ゴールデンレトリ... | トップ | 37度越え!!! 風が通る... »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ラブかあさん)
2024-07-25 15:31:57
sumireさん、コメントを有り難うございます。
朝、5時から行動開始のsumireさん、
暑い時間帯は、優雅に過ごされているでしょうね。
ちょっと外に出ただけでも、じりじりっと
肌が焦げるような音が聞こえるようです。
返信する
Unknown (ラブかあさん)
2024-07-25 15:29:02
よっちんさん、コメントを有り難うございます。
大量のどんこの干しシイタケ!いいなあ!
大分のどんこの干しシイタケは
お正月料理に欠かせません。
毎日の料理には戻す時間がかかるので
生シイタケを使います。
どちらも、大分の椎茸は最高ですね。
返信する
Unknown (ラブかあさん)
2024-07-25 15:24:07
sigureinuさん、コメントを有り難うございます。
椎茸は美味しいのでよく使いますが
太陽の力で殺菌し、冷凍で椎茸の細胞を壊すことで
使ったときに椎茸のうまみが爆発的に出るのだなって 思います(笑)
返信する
Unknown (sumire024)
2024-07-24 19:29:29
いやほんとに
お外は、ちょっと出てみただけで
数秒で我慢できなくなるくらい暑いですワ~^^;
ブルーベリージャムいいですね~
シイタケもおいしそう!
返信する
Unknown (よっちん)
2024-07-24 10:18:04
家人が大分県出身で
毎年実家から干しシイタケ(どんこ)が
どっさりと送られてきます。

これが美味いんですよ^^;

応援ぽち
返信する
Unknown (sigureinu)
2024-07-24 06:17:10
しいたけ、完全に干さないでちょっとだけ干すのね。
味がよくなりそうですね。
うちもやって見よう(^^)
返信する

コメントを投稿

サラちゃん」カテゴリの最新記事