【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【本場の讃岐うどん粉で「沖縄アグー豚のつけ汁うどん」】✨

2019年08月24日 15時12分08秒 | 食・レシピ

こんにちは!

栄養士まさえです。

 

 

「月に一度のそば打ち教室」は

夏休み企画♬

 

 

うどん本場、讃岐から 中力粉を取り寄せして

「うどん打ち」を行いました。

 

 

「そば打ち」は繊細さが必要ですが

「うどん打ち」は体力が必要。

 

 

作り方は…うどん粉と塩水を混ぜ合わせて

足でフミフミしていきます。

 

 

1時間以上、生地を寝かしてから

また足でフミフミして丸く伸ばします。

 

 

その後、のし棒で食べやすい厚みになるように伸して、

カットすると

 

うどんの出来上がり♬

 

 

塩水5%で作っているので

 

よ〜く茹でて、冷水で洗い、

塩分を取り除くのがポイントです❗

 

 

 

今回は「沖縄アグー豚」のバラ肉をつゆへ入れひと煮立ちして

旨味をアップさせ

 

付け合せの

揚げナスと炒めたネギと一緒に頂きます。

 

 

「沖縄アグー豚」バラ肉の甘味と旨味が

ツルツルしたうどんに絡み合い

旨味の相乗効果が凄い〜!

 

 

もちろん、皆でおかわりです^^

 

 

時間をかけて作ったツルツル「うどん」

食べられて幸せ〜♡

 

 

 

それでは今日も

健康で豊かな一日となりますように♡

 

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