こんにちは!
無農薬野菜作りと料理大好きな栄養士まさえです。
今日は畑へ行き、ネギと人参を収穫して
春野菜を植える準備を開始しました。
霜が落ち着く3月、
3回に分けて
じゃがいもを植える予定です♬
そして、連休明けは娘の本命の受験日❗
少しでも消化の良いものを娘に食べさせたいと思い
「水餃子」を作りました♬
材料:32個分
(皮)
強力粉 300g
お湯 150cc
塩 3g
(餡)
豚ひき肉 450g
塩 小さじ1
こしょう 少々
キャベツ 大3枚
しょうがすりおろし 小さじ1
にんにくすりおろし 小さじ1
ねぎみじん切り 3cm位
にらみじん切り 6本
醤油 小さじ2
作り方:(皮)
1,ボールに強力粉を入れ
お湯を3回に分けてこねる。
2,まとまったら
冷蔵庫に一晩寝かしておく。
(2時間位でも可能)
3,まな板に小麦粉を敷き
皮を32等分する。
4,めん棒で丸く伸ばす。
(餡)
5上記の材料を混ぜ合わせる。
6皮に餡をのせて包む。
7沸騰したお湯で茹でる。
ポイントは。。。
少し茹でてから冷水に潜らせて
再び茹でるとモチモチして水餃子がより美味しくなりますよ^^
出来上がった水餃子は
味がしっかりとついているので
黒酢でいただきます〜♬
それでは今日も幸せで豊かな一日となりますように♡
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