【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【長ネギを収穫して、皮から手作り「水餃子」】

2018年02月10日 16時20分26秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬野菜作りと料理大好きな栄養士まさえです。

 

 

今日は畑へ行き、ネギと人参を収穫して

春野菜を植える準備を開始しました。

 

 

 

霜が落ち着く3月、

3回に分けて

じゃがいもを植える予定です♬

 

 

 

 

そして、連休明けは娘の本命の受験日❗

 

 

少しでも消化の良いものを娘に食べさせたいと思い

「水餃子」を作りました♬

 

 

材料:32個分

(皮)

強力粉 300g

お湯  150cc

塩    3g

 

(餡)

豚ひき肉 450g

塩     小さじ1

こしょう   少々

キャベツ       大3枚

しょうがすりおろし  小さじ1

にんにくすりおろし  小さじ1

ねぎみじん切り    3cm位

にらみじん切り    6本

醤油         小さじ2

 

 

作り方:(皮)

1,ボールに強力粉を入れ

お湯を3回に分けてこねる。

 

2,まとまったら

冷蔵庫に一晩寝かしておく。

(2時間位でも可能)

 

3,まな板に小麦粉を敷き

  皮を32等分する。

 

4,めん棒で丸く伸ばす。

 

(餡)

5上記の材料を混ぜ合わせる。

 

6皮に餡をのせて包む。

 

7沸騰したお湯で茹でる。

 

 

 

ポイントは。。。

 

少し茹でてから冷水に潜らせて

 再び茹でるとモチモチして水餃子がより美味しくなりますよ^^

 

 

出来上がった水餃子は

味がしっかりとついているので

黒酢でいただきます〜♬

 

 

それでは今日も幸せで豊かな一日となりますように♡


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