【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【無農薬の冬野菜を収穫して〜砂糖不使用の「すき焼き」】

2018年01月14日 10時39分45秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬野菜作りと料理大好きな栄養士まさえです。

 

 

 

 

先日、スーパーへ買物に行き

野菜コーナーにて

キャベツ値段を見ると。。。

 

1個 598円!

 

 

え〜、びっくり!!

 

 

となりの大根の値段をみると。。。

 

1本 398円!

 

 

どうしたの??

 

 

目が丸くなりながら

白菜の値段を見ると。。。

 

 

なんと 598円!!

 

例年の2倍以上の値段です。

 

 

 

秋以降の台風や日照不足の影響で

生育不良となったことが原因で

野菜の価格が2倍以上に跳ね上がっていました。

 

 

 

そんな中、

有り難いことに

 

 

栽培している冬野菜は

 

例年より1週間早く播種しつつ

種をまくタイミングを3回に分散したことにより

ほぼ例年と同量の冬野菜が収穫できました。

 

 

おすそ分けも出来ているので

本当に助かっています^^

 

 

 

 

 

冬野菜に感謝しながら

白菜・長ネギ・ニンジン・大根を入れて

 

醤油・本みりん・料理酒を使い

 

砂糖不使用「すき焼き」を

夕飯にいただきました♬

 

 

新鮮な野菜が食べられて

本当に幸せです♬

 

大きく育ってくれて

ありがとう♡

 

 

 

 

それでは皆様も

幸せで豊かな一日となりますように♡

 

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 【収穫した赤大根を使用して... | トップ | 【畑で収穫した無農薬「ビー... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事