昨日、Yahoo!を見ていたら 「ネットで話題の無料動画」 として、
「タモリ伝説レシピ豚のしょうが焼き」 というサイトが紹介されていました。
何やら気になって覗いてみたところ、
「タモリ倶楽部」 でタモリが披露したという豚のしょうが焼きのレシピが動画で紹介されていました。
肉をつけ込まず油も使わずに簡単にできるのに美味しいとのことで、
さっそくチャレンジしてみることにしました。
サイトをご覧いただくとわかると思いますが、このレシピ、
材料や調味料の分量から切り方まですべてが 「お好みで」 なのです。
というわけでテキトーに作ってみました。
まずは生姜をすりおろしました。
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生姜はいろいろと身体にいいので思いきって多めにおろします。
動画ではチューブ入りのおろし生姜を使っていました。
そこへ酒と醤油とみりんを入れて 「お好み」 の味のタレを作ります。
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生姜が多すぎて舐めると相当辛いですが、辛めが 「お好み」 ですので満足です。
続いて材料を 「お好み」 の大きさに切っていきます。
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玉ねぎは残り物を使ったので量が少なめです。
玉ねぎはできるだけ薄く切るのが私の 「好み」 です。
続いて豚ロース。
1人分160g買ってきました (糖質は抜くつもりだったので少し多め)。
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こちらは間違えて自分の 「好み」 よりも小さく切りすぎてしまいました。
ここに小麦粉を加えます。
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どれぐらいが適量なのかまったく見当がつきませんがテキトーに加えました。
けっこう入れちゃってから、しまった小麦粉は糖質だったと気づきましたが手遅れです。
覆水盆に返らず、あきらめてよく混ぜ込みます。
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この段階で塩コショウは何もしていません。
これを十分熱したフライパンに、油を引かずに投入していきます。
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そして、両面に焼き目がつくまで炒めていきます。
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豚ロースから脂が出てきているのがご覧いただけるでしょうか。
そうしたら玉ねぎを投入します。
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玉ねぎは透明になるまで炒めるのが私の 「好み」 です。
透明になったら最初に作ったタレを全部流し込みます。
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タレが全体に絡まったら完成です。
付け合わせの野菜とともにお皿に盛り付けます。
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タモリ流豚のしょうが焼きの完成です!
写真は光の加減であまり美味しそうに写っていませんが、食べてみるとたしかに美味でした。
小麦粉をまぶして焼いたので肉がカリカリしています。
フツーのつけ込むタイプのしょうが焼きでは得られない食感です。
しかも、つけ込んでいなくてもタレの味はちゃんと全体に沁みわたっています。
タレを舐めた時点で相当辛く感じていましたが、出来上がりはほとんど辛みは感じませんでした。
それよりも少量のみりんと、一緒に炒めた玉ねぎから来る甘味のほうが強く感じられます。
小麦粉によって封じ込められた豚肉の旨味が引き立ちます。
油も使っていないからカロリーも控えめですし、何と言ってもとても手軽に作れます。
これは今後うちの定番になるでしょう。
タモリさん、極旨カンタンなレシピをありがとうございました
。
「タモリ伝説レシピ豚のしょうが焼き」 というサイトが紹介されていました。
何やら気になって覗いてみたところ、
「タモリ倶楽部」 でタモリが披露したという豚のしょうが焼きのレシピが動画で紹介されていました。
肉をつけ込まず油も使わずに簡単にできるのに美味しいとのことで、
さっそくチャレンジしてみることにしました。
サイトをご覧いただくとわかると思いますが、このレシピ、
材料や調味料の分量から切り方まですべてが 「お好みで」 なのです。
というわけでテキトーに作ってみました。
まずは生姜をすりおろしました。
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生姜はいろいろと身体にいいので思いきって多めにおろします。
動画ではチューブ入りのおろし生姜を使っていました。
そこへ酒と醤油とみりんを入れて 「お好み」 の味のタレを作ります。
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生姜が多すぎて舐めると相当辛いですが、辛めが 「お好み」 ですので満足です。
続いて材料を 「お好み」 の大きさに切っていきます。
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玉ねぎは残り物を使ったので量が少なめです。
玉ねぎはできるだけ薄く切るのが私の 「好み」 です。
続いて豚ロース。
1人分160g買ってきました (糖質は抜くつもりだったので少し多め)。
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こちらは間違えて自分の 「好み」 よりも小さく切りすぎてしまいました。
ここに小麦粉を加えます。
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どれぐらいが適量なのかまったく見当がつきませんがテキトーに加えました。
けっこう入れちゃってから、しまった小麦粉は糖質だったと気づきましたが手遅れです。
覆水盆に返らず、あきらめてよく混ぜ込みます。
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この段階で塩コショウは何もしていません。
これを十分熱したフライパンに、油を引かずに投入していきます。
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そして、両面に焼き目がつくまで炒めていきます。
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豚ロースから脂が出てきているのがご覧いただけるでしょうか。
そうしたら玉ねぎを投入します。
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玉ねぎは透明になるまで炒めるのが私の 「好み」 です。
透明になったら最初に作ったタレを全部流し込みます。
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タレが全体に絡まったら完成です。
付け合わせの野菜とともにお皿に盛り付けます。
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タモリ流豚のしょうが焼きの完成です!
写真は光の加減であまり美味しそうに写っていませんが、食べてみるとたしかに美味でした。
小麦粉をまぶして焼いたので肉がカリカリしています。
フツーのつけ込むタイプのしょうが焼きでは得られない食感です。
しかも、つけ込んでいなくてもタレの味はちゃんと全体に沁みわたっています。
タレを舐めた時点で相当辛く感じていましたが、出来上がりはほとんど辛みは感じませんでした。
それよりも少量のみりんと、一緒に炒めた玉ねぎから来る甘味のほうが強く感じられます。
小麦粉によって封じ込められた豚肉の旨味が引き立ちます。
油も使っていないからカロリーも控えめですし、何と言ってもとても手軽に作れます。
これは今後うちの定番になるでしょう。
タモリさん、極旨カンタンなレシピをありがとうございました
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