山形の夏のグルメシリーズになってしまいますが、お題が納豆ということで、関連して山形の名物「だし」を紹介します。
山形に「だし」とよばれる料理(?)があります。キュウリやナス、シソなどを細かく刻んだものを混ぜ、最後にめんつゆを合わせるだけのものです。こんなもののどこがいいのかと思う方がいるかもしれません。実際私もそう思っていました。最初はなにがいいのかわかりませんでした。しかし、しばらく食べていると、これがはまってしまうのです。
特に夏の日にはとてもいい。ごはんにかけるとさらさらと食べられるので夏のご飯のおともには最適です。
この「だし」は納豆にもよく合います。今回のお題は納豆ですが、夏に納豆はあまり合わない気がするのですが、「だし」を加えるとやはりあっさりとしてくるので、とてもいいと思います。
「だし」のレシピはインターネットで見ることができます。ぜひおためしください。最初はできるだけ細かく刻み、味は薄味にしたほうがいいのではないかと思います。
山形に「だし」とよばれる料理(?)があります。キュウリやナス、シソなどを細かく刻んだものを混ぜ、最後にめんつゆを合わせるだけのものです。こんなもののどこがいいのかと思う方がいるかもしれません。実際私もそう思っていました。最初はなにがいいのかわかりませんでした。しかし、しばらく食べていると、これがはまってしまうのです。
特に夏の日にはとてもいい。ごはんにかけるとさらさらと食べられるので夏のご飯のおともには最適です。
この「だし」は納豆にもよく合います。今回のお題は納豆ですが、夏に納豆はあまり合わない気がするのですが、「だし」を加えるとやはりあっさりとしてくるので、とてもいいと思います。
「だし」のレシピはインターネットで見ることができます。ぜひおためしください。最初はできるだけ細かく刻み、味は薄味にしたほうがいいのではないかと思います。
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