チーズ。好物である。でも好みはハッキリしている。
山羊は苦手だ。ウッシュタイプは苦手だ。
ということで、牛の乳から作られたハードタイプが好きだ。
ゴーダ、エダム、コンテ、ミモレット、グラノパダーノ、パルミジャーノ・レッジャーノ、
グリエールなど。
ちょっとしばらく前から気になっていたことがある。
ゴーダの熟成タイプってこれまで食べたことがなかった。
ミモレットとパルミジャーノ・レッジャーノの長期熟成品は
経験したことがある。熟成期間の違いの比較も。
ゴーダにも熟成品があったとは。
昨日、たまたま入ったスーパーマーケットで、
ゴーダが熟成期間違いで3種類売られていた。
ノーマル、18ヶ月熟成、26ヶ月熟成。
熟成期間が長くなるほど値段が高いのだけれど、
26ヶ月物が賞味期限近いという理由で30%オフになっていた。
値段は18ヶ月と変わらない。それで、26ヶ月物を買って帰った。
夕食後に、早速賞味した。
ハードタイプの熟成品だから、ミモレットの熟成品のような感じだろうかと
想像していた。それは半分当っていて半分違った。
うまい!口に入れて驚いた。思いのほかにねっとりした食感なのだ。
ミモレットの熟成品よりもやさしい感じがした。
当たり前だがコクがある。アミノ酸のシャリシャリした感じは
長期熟成品ならではの至福だ。
もちろん、ミモレットの熟成品にしても、ゴーダの熟成品にしても
数多くの生産者、商品は存在するのだから、今回の比較感は
たまたまなのかもしれない。
長期熟成ゴーダ。ハマッタ。ミモレットよりも好きだ。
次は、18ヶ月物、別の生産者の熟成ゴーダを試したい。
最後に。雪印のプロセスチーズは子供の頃からの好物だ。
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山羊は苦手だ。ウッシュタイプは苦手だ。
ということで、牛の乳から作られたハードタイプが好きだ。
ゴーダ、エダム、コンテ、ミモレット、グラノパダーノ、パルミジャーノ・レッジャーノ、
グリエールなど。
ちょっとしばらく前から気になっていたことがある。
ゴーダの熟成タイプってこれまで食べたことがなかった。
ミモレットとパルミジャーノ・レッジャーノの長期熟成品は
経験したことがある。熟成期間の違いの比較も。
ゴーダにも熟成品があったとは。
昨日、たまたま入ったスーパーマーケットで、
ゴーダが熟成期間違いで3種類売られていた。
ノーマル、18ヶ月熟成、26ヶ月熟成。
熟成期間が長くなるほど値段が高いのだけれど、
26ヶ月物が賞味期限近いという理由で30%オフになっていた。
値段は18ヶ月と変わらない。それで、26ヶ月物を買って帰った。
夕食後に、早速賞味した。
ハードタイプの熟成品だから、ミモレットの熟成品のような感じだろうかと
想像していた。それは半分当っていて半分違った。
うまい!口に入れて驚いた。思いのほかにねっとりした食感なのだ。
ミモレットの熟成品よりもやさしい感じがした。
当たり前だがコクがある。アミノ酸のシャリシャリした感じは
長期熟成品ならではの至福だ。
もちろん、ミモレットの熟成品にしても、ゴーダの熟成品にしても
数多くの生産者、商品は存在するのだから、今回の比較感は
たまたまなのかもしれない。
長期熟成ゴーダ。ハマッタ。ミモレットよりも好きだ。
次は、18ヶ月物、別の生産者の熟成ゴーダを試したい。
最後に。雪印のプロセスチーズは子供の頃からの好物だ。
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