新米が出来たのでわざわざ持ってきてくれはった。
有難いことですわ。
冬瓜の他ジャガイモやしし唐、オクラに茄子、ゴーヤと盛り沢山
極めつけは「うろり」
*「うろり」とは「ごり」とも呼ばれる。
「ごり」は漢字で書くと「鮴」。
琵琶湖で夏に揚げてくるこの小さな「ごり」は、
「うろり」と呼ばれる。「うろり」はチリメンじゃこよりも小さい。
正確な名称は「オウミヨシノボリ」**ひさご寿し 川西たけしさんのブログより
無断使用になりますがたまにお店を利用させてもらってるのでお許しを・・・
味付けは琵琶湖の東側では甘く煮炊きされていて、西側でも甘いのもありますが
基本醤油からく煮てあります。
管理人の出身は西側です。久しぶりに味わう母親の作った「ごり」の煮たんものでした。
ほんまに「おおきに」です。
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