ご近所さんから「そら豆」頂きました ヽ(^o^)丿
そら豆は春の味覚だそうです(知らなかった…)
聖書のなかにもダヴィデ王に貢がれた食べ物のなかに大量のそら豆があった
というような記述があるほど、古くから食べられている野菜なんだって・・・
ほっこりとした食感が特徴の大粒の豆で、旬は5月から6月だそうで、さやごと焼いても、
香ばしく頂けますね
さて、ワイフ殿はどんな料理法をチョイスしてくれるのかな・・・(*^▽^*)
スープや炒めものに入れるなど、さまざまな食べ方ができますが、旬の時期は
さやのまま焼いて焼きそら豆にしたり、茹でたりして、風味豊かな素材の味を存分に
味わいできますが・・・
茹でにて調理してました(これが好きな食べ方かも)
茹で上がりをざるにあげてから湯切りです
熱いうちに塩をまぶして、全体に混ぜたら完成です ヽ(^o^)丿
今回はアジシオを使ってました
ほくほくで美味しく頂きましたです
味が濃くて実もほっくり美味しかったです
ビールとの相性もバッチリです (*^^)v
いつもありがとうです。
そら豆の焼きも美味しいですが、ベストな食べ方が茹でたほうかな。
枝豆同様に塩をまぶして食べるのが好きです。
今が旬ですから、一度お試しあれです。ヽ(^o^)丿
いつもありがとうです。
北海道ではあまりポピュラーじゃないのですね。
枝豆の大きいタイプみたいなのがそら豆です。
こちらではスーパーのお惣菜コーナーでも販売されてます。
旬の美味いものです。
いつもありがとうです。
ソフトテニスの練習はこれからは暑いですよねェ。
大汗かいたあとの〇〇〇が美味しいですが・・・。(*^▽^*)
そら豆はシンプルに食べた方がいいですよね。
塩加減が絶妙な加減でビールが進んじゃいました。(*^^)v
そら豆をさやごと焼いたら食べるのもさやごとですか?そりゃそうか。ヘェ〜。
茹でてアジシオをふって食べるのは枝豆みたいで私も好きかも?(^^)
郊外の畑でも、いたるところでソラマ
メを栽培している景色を見て、なじみ
のある食材なんだろうなとみていまし
た。
北海道ではあまりポピュラーではない
と思います。
枝豆のように茹でて塩をまぶしていた
だいたりするんですね。
今日は久しぶりにソフトテニスの練習が再開されましたが、暑かったな~
ソラマメはこの食べ方がシンプルで一番いいのかも、
ビールのつまみやめられないとまらないとなりそ~?