気がつくと8月も残りわずか・・・
心地良い風が吹く高原、夕日が沈みゆく海、美しい夜景などなど、この夏を
存分に楽しまれた方も多いかと思います
ブログの更新もタイムリーに更新できなかったので、夏の思い出として綴らせて頂きます
ご近所の奥様から頂いた「桃」です
「桃」は詩の世界では秋の季語となっていますが、美味しい食べ頃の旬は夏から初秋の時期だそうで
お盆の時に頂きました・・・いやいや、瑞々しく美味しかったです(*^^)v
盆帰りしたときにJAZZ喫茶「竜胆」のおやじから、家の畑で採れたミョウガを
頂いてきました
冷奴や麺類の薬味としてだけ使っていませんでしたが、今回はミョウガの天ぷらに
してもらい、冷たいビールで食しましたヽ(^o^)丿
夏休みということで外食も行っちゃいましたヽ(^o^)丿
ワイフ殿も上げ膳据え膳で楽させてあげないとですよ
コンビニで購入したマンゴーアイス
日テレ系のスムサタで紹介してたので、思わず買っちゃいました(*^▽^*)
マンゴー感がハンパないアイスでしたよ
・・・to be continued
桃は最近TVなどでよく見かけるようになりました。今が旬の一番美味しい盛りなんですネ。じゃあ良いものを頂かれたのですネ(^^)
ミョウガの天ぷらってどんな味なんでしょう?ミョウガ自体食べたことないから想像出来ません(^^;;
外食で奥様にも夏休み?出来た旦那様です。マネしなきゃ(^^;;
horibonpapaです。
職場が変わられてから
お忙しそうですね。
お盆は里帰りされ良かったですね。
マンゴーアイス、
こりゃ美味しそうです。
コンビに行かなくっちゃ。(笑)
いつもありがとうです。
桃は缶詰なら食べていたんですが、新鮮な果実としては毎夏の時期に頂くのが美味しいですよねェ。
ご近所の奥様の知り合いが長野だったか山梨だったかな?たくさん頂くそうでお裾分けです。
瑞々しく甘くて美味しかったです。
>ミョウガ自体食べたことないから想像出来ません(^^;;
みょうがの味・・・ミョウガは香りを楽しむ食材かなぁと思いますがシャキシャキした歯触りで大人の味って
感じです。(*^▽^*)
以前訪れた群馬県のとある町の蕎麦屋さんでもみょうがの天ぷらがありました。
>外食で奥様にも夏休み?
外食は主婦とっては嬉しいものになるかな・・・たまには楽させないとです。(*^^)v
いつもありがとうです。
新しい職場にようやく慣れてきましたが、業務は忙しいですね。
ただ2階の一番窓際で仕事しているのでちょうど三河湾が見えて、生き抜きしてます。(*^▽^*)
このマンゴーアイスはTVの情報番組で紹介されてましたので思わず買っちゃいましたよ。
でもマンゴー感がハンパなかったですぞ。ご賞味下さいね。
これは美味しそうな桃ですね。冷やして頂くと更にいいですよね。^^
ミョウガ、天ぷらにできるのですね。
初めて知りました。
以前、庭にミョウガがあったのを思い出しました。
まだ、生息してるか調べてみようと思いました。^^
>ワイフ殿も上げ膳据え膳で楽させてあげないとですよ
はい、まっこっと。^^y
いつもありがとうです。
桃は冷やして食べると格別ですよねェ。ヽ(^o^)丿
普段は缶詰の桃くらい(かなり好きですけど・・・)しか食べてないですがね。
みょうがは母方の群馬県で頂いてから好きになりました。
薬味以外でも食べ方があるものです。
上げ膳据え膳は奥様にとってはとてもいいようで喜んでおりました。
たまには家事から解放してあげないとですよね。(*^▽^*)