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皆さん。おはようございます!
プロ研修講師・プロコンサルタント・中小企業診断士・東京都中小企業診断士協会役員・事業開発部長の青木公司です。
本日は、某中央官庁の海外プロジェクトの委員会に有識者委員として出席、その後、大手企業の研修講師の打ち合わせです。
さて、本日のブログは、「本物のO・MO・TE・NA・SHI!おもてなし!最高の一泊!僕の道後温泉の定宿ホテル八千代」についてです。
写真は僕が四国、松山に出張に研修講師に行く際、定宿にしているホテル八千代の部屋出しのお食事です。
見た感じもものすごくおいしそうでしょ!!!
ちなみに、この後もがんがんくるのですよ。。。
さて、ぼくは年間、3回ほど、四国、松山で大手企業の研修講師をしています。
次期リーダー層向けの研修で、秋から冬に実施しています。
松山はとても温暖で人も温厚。
市内を路面電車が走っていて、非常にいい感じです。
また松山駅からほど近くに道後温泉があります。
道後温泉、松山・・・・。夏目漱石の坊ちゃんの舞台ですし、道後温泉の名物、「道後温泉本館」は宮崎駿監督の「千と千尋の神隠し」の舞台にもなったといわれてますよね。
僕はいつも松山出張の際は、道後温泉に泊まっています。
そして、必ず泊まるのがホテル八千代さんです。
理由は、食事がめちゃくちゃおいしいですし、もう一つ。おもてなしの接客、機転が本当に素晴らしいからです。
温泉も道後の湯はさらとしていて大好きです。
食事は本当においしいです。
和食のその食事はお刺身、タイの頭の煮つけ、小鉢、鍋、カツオのカルパッチョ、タイのモンゴル塩の板焼き、和牛の陶板焼き、おしんこ、味噌汁、タイ飯・・・・・。
どれも抜群。
大吟醸にぴったり合います!!!
お酒も進んじゃいます。
ただそれ以上にすごいのが接客力です。
僕がいくと「青木さま。おかえりなさい」と名前で呼ばれます。100名近くお客さんが毎日くるのにすごいと思いませんか。
そして食事処でもいつも笑顔で、柔らかい声で対応。むこうから自然に声をかけてくれ、お話にも付き合ってくれます。
ご飯のお代わりもにっこり、受け、そっと、特別にのりの佃煮をくれたりします。
前に接客してくれた方とかも「青木さま。お久しぶりです。ご挨拶に来ました!」と来てくれます。
それだけではありません。
機転が利くのです。
今回、実は2泊、夕朝食付きの宿泊のパックにしていました。
しかし、突如前日、大阪の大手企業の研修講師が入ったため、初日夕食が食べれなくなり、その旨をホテルに連絡し、セットだが夕食が初日食べれないことと、大変残念で、その分、朝食か翌日の夕食を気持ち豪華にできないか頼んでみました。
その結果がこれです。
食事処の夕食が、部屋出しに変更!
そして、ただでさえ豪華になった夕食に、カツオのカルパッチョ、和牛の陶板焼きをプラスしてくれたのです。
そして、仲居さんがたくさんお話に付き合ってくれました。
朝食時にも、そっと、「青木先生、何か飲まれますか。」とジュースなどをサービスしてくれました。
食事も重要。でもやっぱり接客力と機転も素敵ですよね。
その話を大手企業でしまくったら、研修担当の女性が早速、ホテル八千代に申し込んでいました。
そんな八千代ですが、今年1月から来年の春まで長期改装でお休みだそうです。
あーーーーーー定宿が(泣)。
どうしよう。
そこまで思われる、おもてなし。。。素晴らしいですよね!
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皆さん。おはようございます!
プロ研修講師・プロコンサルタント・中小企業診断士・東京都中小企業診断士協会役員・事業開発部長の青木公司です。
本日は、某中央官庁の海外プロジェクトの委員会に有識者委員として出席、その後、大手企業の研修講師の打ち合わせです。
さて、本日のブログは、「本物のO・MO・TE・NA・SHI!おもてなし!最高の一泊!僕の道後温泉の定宿ホテル八千代」についてです。
写真は僕が四国、松山に出張に研修講師に行く際、定宿にしているホテル八千代の部屋出しのお食事です。
見た感じもものすごくおいしそうでしょ!!!
ちなみに、この後もがんがんくるのですよ。。。
さて、ぼくは年間、3回ほど、四国、松山で大手企業の研修講師をしています。
次期リーダー層向けの研修で、秋から冬に実施しています。
松山はとても温暖で人も温厚。
市内を路面電車が走っていて、非常にいい感じです。
また松山駅からほど近くに道後温泉があります。
道後温泉、松山・・・・。夏目漱石の坊ちゃんの舞台ですし、道後温泉の名物、「道後温泉本館」は宮崎駿監督の「千と千尋の神隠し」の舞台にもなったといわれてますよね。
僕はいつも松山出張の際は、道後温泉に泊まっています。
そして、必ず泊まるのがホテル八千代さんです。
理由は、食事がめちゃくちゃおいしいですし、もう一つ。おもてなしの接客、機転が本当に素晴らしいからです。
温泉も道後の湯はさらとしていて大好きです。
食事は本当においしいです。
和食のその食事はお刺身、タイの頭の煮つけ、小鉢、鍋、カツオのカルパッチョ、タイのモンゴル塩の板焼き、和牛の陶板焼き、おしんこ、味噌汁、タイ飯・・・・・。
どれも抜群。
大吟醸にぴったり合います!!!
お酒も進んじゃいます。
ただそれ以上にすごいのが接客力です。
僕がいくと「青木さま。おかえりなさい」と名前で呼ばれます。100名近くお客さんが毎日くるのにすごいと思いませんか。
そして食事処でもいつも笑顔で、柔らかい声で対応。むこうから自然に声をかけてくれ、お話にも付き合ってくれます。
ご飯のお代わりもにっこり、受け、そっと、特別にのりの佃煮をくれたりします。
前に接客してくれた方とかも「青木さま。お久しぶりです。ご挨拶に来ました!」と来てくれます。
それだけではありません。
機転が利くのです。
今回、実は2泊、夕朝食付きの宿泊のパックにしていました。
しかし、突如前日、大阪の大手企業の研修講師が入ったため、初日夕食が食べれなくなり、その旨をホテルに連絡し、セットだが夕食が初日食べれないことと、大変残念で、その分、朝食か翌日の夕食を気持ち豪華にできないか頼んでみました。
その結果がこれです。
食事処の夕食が、部屋出しに変更!
そして、ただでさえ豪華になった夕食に、カツオのカルパッチョ、和牛の陶板焼きをプラスしてくれたのです。
そして、仲居さんがたくさんお話に付き合ってくれました。
朝食時にも、そっと、「青木先生、何か飲まれますか。」とジュースなどをサービスしてくれました。
食事も重要。でもやっぱり接客力と機転も素敵ですよね。
その話を大手企業でしまくったら、研修担当の女性が早速、ホテル八千代に申し込んでいました。
そんな八千代ですが、今年1月から来年の春まで長期改装でお休みだそうです。
あーーーーーー定宿が(泣)。
どうしよう。
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