**本記事は後半が純野の大愚痴大会となっており
**ます!料理の味と仕上りは最高なだけに、雑な
**フロア係の応対にガッカリしました!
都バスで池袋駅東口バス停で下りてぶらぶらと・・
⇒お~、以前『だるまのめ』があったところは『や
んばる食堂』という沖縄料理屋さんになったんだ!
メニューがすっごくおいしそうなので、今度家族
を連れて来よう・・
⇒池袋東武百貨店の美術工芸品売り場で、今後の展
示予定を確かめてよしよし!催事場は“やまがた・
みやぎ展”で牛タン弁当とか米沢牛弁当とかおい
しそ~!でも家内から「何も買って帰るな!」と
いう指示を受けているのでガマン・ガマン・・
ということで、お昼は池袋駅西口の東武百貨店を右
(北)に出て突き当たりを少し右の『日高屋』さん
にお邪魔します。
(11月13日(日))
【Photo by FUJIFILM X100F】
グランドメニューが変わって、各テーブルでタッチ
パネル式の発注に変わったぞ、と・・ふむふむ・・
レモンサワー@310円でおつかれちゃ~ん!
新メニューのキムチ奴@300円は辛うまっ!
おつまみ唐揚げ3ケ@270円はフリット風の仕上がり
でサク・プリ・うまっ!
3ケ餃子@140円は焼き面パリサク・皮面チュルンプ
ルン・肉餡ジューシーでうまっ!
さぁ、締めの麺をタッチパネルで発注します。
・汁なしラーメン(温玉付き)@590円
・細切りねぎ@130円
・チャーシュー3枚@300円
これに本日は新メニュー
・秘伝の辛味噌@50円
を追加発注!
素晴らしいビジュアルで到着です!麺の上のトッピ
ングを一度取り払い、酢を三廻しかけて丼底のまぜ
タレとよくかき混ぜてからトッピングを再レイアウ
トして
汁なしラーメン(温玉付き)REDの焼豚3枚・白ね
ぎのせの出来上がり!いい感じでコク辛旨く頂いて
PayPayで精算したのですが・・
**純野のつぶやき**
50席くらいの箱で板場3人+フロア3人で十分なはず
なんですが、
1)眼鏡のまん丸お姉ちゃん、一つのテーブルでド
リンクいくつかならわかるけど、違うテーブルの発
注分をガチャガチャ4ジョッキも持ち運んで一つだ
けドカンと目の前に置くってやり方は雑過ぎるよ!
ドリンクは一卓ごと・一人ごとに一杯づつ提供する
のが日高屋ルールのはずですよ!
2)次に、3人いるはずの板場さん、50席くらいの
お店で客が10人くらいしかいない11:30すぎの時間
帯で汁なしラーメンを出すのに10分以上かかるって
どういうこと?休憩でも給料でるわけ?
3)その次は、まゆ毛の濃い鼻の高い小柄なお姉ち
ゃん、お盆ごと“ドカン!”とおいて何も言わないで
引き下がるのは失礼だよ!料理をサーブするときに
「〇〇でございます!」と客に伝えて置くのが日高
屋ルールのはずですよ!
4)もう一回、まゆ毛の濃い鼻の高い小柄なお姉ち
ゃん、店内の客から見える場所で店内客用のコップ
に店内水サーバーから水を注いで勝手にのむなっつ
~の!飲食の店員は自分用のドリンクボトルorカッ
プを用意して客から見えないようにして水分補給す
るのが飲食店の常識です!
5)あとフロア係全員ですが、最初に食べ終わって
空いた皿やジョッキを最後までまったく下げに来な
いってどういうこと?残り汁が付いた空き皿見なが
ら食事する客の気持ちを考えてよ!
6)『日高屋』本体の従業員訓練システムはしっか
りしているはずなので、
⇒店員の教育・管理をできない店長を変えるか
⇒教育されても店長の言うことを聞かない店員全員
を変えるか
が必要でしょう。おそらくしばらくはこちらのお店
は遠慮して、何か月後かに様子を見に来ます。料理
の味と仕上りは最高なだけにフロア係のグダグダぶ
りが実にもったいないです!客応対がしっかりして
いるグループ店の
☆赤羽一番街『来来軒』
☆王子駅中央口東側『日高屋』
などで実地研修を受けた方がいいかもしれません。
7)純野はこれまでブログの中で、“池袋駅西口北
側の『日高屋』さんが都内で一番レベルが高い!”
と書いてきましたが、本日からしばらく取り下げま
す。なるべく早く復調することを願っております。
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<ありし日のくいだおれ太郎>
**ます!料理の味と仕上りは最高なだけに、雑な
**フロア係の応対にガッカリしました!
都バスで池袋駅東口バス停で下りてぶらぶらと・・
⇒お~、以前『だるまのめ』があったところは『や
んばる食堂』という沖縄料理屋さんになったんだ!
メニューがすっごくおいしそうなので、今度家族
を連れて来よう・・
⇒池袋東武百貨店の美術工芸品売り場で、今後の展
示予定を確かめてよしよし!催事場は“やまがた・
みやぎ展”で牛タン弁当とか米沢牛弁当とかおい
しそ~!でも家内から「何も買って帰るな!」と
いう指示を受けているのでガマン・ガマン・・
ということで、お昼は池袋駅西口の東武百貨店を右
(北)に出て突き当たりを少し右の『日高屋』さん
にお邪魔します。
(11月13日(日))
【Photo by FUJIFILM X100F】
グランドメニューが変わって、各テーブルでタッチ
パネル式の発注に変わったぞ、と・・ふむふむ・・
レモンサワー@310円でおつかれちゃ~ん!
新メニューのキムチ奴@300円は辛うまっ!
おつまみ唐揚げ3ケ@270円はフリット風の仕上がり
でサク・プリ・うまっ!
3ケ餃子@140円は焼き面パリサク・皮面チュルンプ
ルン・肉餡ジューシーでうまっ!
さぁ、締めの麺をタッチパネルで発注します。
・汁なしラーメン(温玉付き)@590円
・細切りねぎ@130円
・チャーシュー3枚@300円
これに本日は新メニュー
・秘伝の辛味噌@50円
を追加発注!
素晴らしいビジュアルで到着です!麺の上のトッピ
ングを一度取り払い、酢を三廻しかけて丼底のまぜ
タレとよくかき混ぜてからトッピングを再レイアウ
トして
汁なしラーメン(温玉付き)REDの焼豚3枚・白ね
ぎのせの出来上がり!いい感じでコク辛旨く頂いて
PayPayで精算したのですが・・
**純野のつぶやき**
50席くらいの箱で板場3人+フロア3人で十分なはず
なんですが、
1)眼鏡のまん丸お姉ちゃん、一つのテーブルでド
リンクいくつかならわかるけど、違うテーブルの発
注分をガチャガチャ4ジョッキも持ち運んで一つだ
けドカンと目の前に置くってやり方は雑過ぎるよ!
ドリンクは一卓ごと・一人ごとに一杯づつ提供する
のが日高屋ルールのはずですよ!
2)次に、3人いるはずの板場さん、50席くらいの
お店で客が10人くらいしかいない11:30すぎの時間
帯で汁なしラーメンを出すのに10分以上かかるって
どういうこと?休憩でも給料でるわけ?
3)その次は、まゆ毛の濃い鼻の高い小柄なお姉ち
ゃん、お盆ごと“ドカン!”とおいて何も言わないで
引き下がるのは失礼だよ!料理をサーブするときに
「〇〇でございます!」と客に伝えて置くのが日高
屋ルールのはずですよ!
4)もう一回、まゆ毛の濃い鼻の高い小柄なお姉ち
ゃん、店内の客から見える場所で店内客用のコップ
に店内水サーバーから水を注いで勝手にのむなっつ
~の!飲食の店員は自分用のドリンクボトルorカッ
プを用意して客から見えないようにして水分補給す
るのが飲食店の常識です!
5)あとフロア係全員ですが、最初に食べ終わって
空いた皿やジョッキを最後までまったく下げに来な
いってどういうこと?残り汁が付いた空き皿見なが
ら食事する客の気持ちを考えてよ!
6)『日高屋』本体の従業員訓練システムはしっか
りしているはずなので、
⇒店員の教育・管理をできない店長を変えるか
⇒教育されても店長の言うことを聞かない店員全員
を変えるか
が必要でしょう。おそらくしばらくはこちらのお店
は遠慮して、何か月後かに様子を見に来ます。料理
の味と仕上りは最高なだけにフロア係のグダグダぶ
りが実にもったいないです!客応対がしっかりして
いるグループ店の
☆赤羽一番街『来来軒』
☆王子駅中央口東側『日高屋』
などで実地研修を受けた方がいいかもしれません。
7)純野はこれまでブログの中で、“池袋駅西口北
側の『日高屋』さんが都内で一番レベルが高い!”
と書いてきましたが、本日からしばらく取り下げま
す。なるべく早く復調することを願っております。
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