木曜日夜に駒込のしもふり商店街にある磯太郎さんで、
店内のいけすの魚を眺めながら「活きあじのお造り、
大船渡の生がき」を食べた後、麺類好きのメンバーが
いたんで「ネットの方で名前を知った『ごとう』さんという
ラーメン屋さんに行ってみますか」ということで一度は
行ったんですが、優しい笑顔で大将から、「ごめんなさい、
うち9時までなんですよ~」といわれ、あらら、
もう9時10分じゃぁあ~りませんか!
本日土曜日、中一日で雨の中再チャレンジです。
JR駒込駅の西側改札を出て左の南口ロータリーに出て、
大通り(本郷通り)の2本裏の路地を歩くとすぐ到着です。
はじめてなんで、「ほかの人が何頼むか聞いてから
にしようかな」と思って、瓶ビ(中)@550円と
ねぎワンタン(5ヶ)@300円からスタート!
意外とビールのつきだしに出してくれた、
「メンマ・チャーシューのネギ・タレあえ」が絶妙に
うまかったりして!純野は麺好きであるとともに酒好き
でもあるので、「お通しがうまい店は何でもうまい!」
の原則に当てはまってますね、のどが鳴ります。
周囲の様子を見ていたら、「わんたんめん、ラーメン、
もりそば」を食べている人が多そうで、偶然ビールのあて
で「ねぎワンタン」を頼んでいたので、3点中1点押さえて
ました!ワンタンは肉餡たっぷり噛みごたえぷりぷりで、
白ネギ細スライス臭みなし。かけタレ良好、おいしく完食!
さあ、もりそばチャーシュー@930円で締めてみます。
これで3点中2点確保。
麺はエッジの利いた包丁切りタイプでわずかに揉みの
入った細めの中太麺で、色は純白に近くうどんよりは少し色が
付いている感じなので「クチナシ」あまり使用していない
と推測。ゆで・水さらし後はあえて押さえ目の「普通の」
コシ。つるっとした舌触りが良好。
つけつゆが、これもあえて「キンキン」に熱くはなく
「普通の」ぬくさ。鶏だしベースの醤油系で、野菜も
煮出している感じがします。なにか、30年~40年前
東京都内の色々な駅前の屋台で食べていた「中華そば」
を思い出す、懐かしいスープです!池袋大勝軒のつゆを、
甘さを抑えめにして、油脂分・魚介の香りをかなり少なく
した感じ・・ってわかりますかね?味に広がり・奥行きが
あり、かつすっきりしています。
のり1枚、メンマは10本以上、チャーシューはちょっと
小さめですが味付けしっかりしたやつが6枚、煮付け卵は
これも懐かしい「固ゆで」タイプが半カット入ってます。
ねぎが5~6片だけではちょっとさびしかったかな。
以上、サプライズは全んどありませんが、懐かしい昔ながら
の「屋台の中華そば」を食べたくなったら、こちらの
「ワンタンめん」がいいかもしれません。雰囲気十分楽しめました!
注意事項としましては、
1)11時開店で今日は11時半ごろお邪魔しましたが、
すでにカウンター・テーブルとも満席で5人ほど待ってました。
どうせ行くなら、11時前に並ぶことをお勧めします。
2)食べている途中で気がついたんですが、こちらの
もりそば(並)は一般店の1.8玉近くあるんじゃない
ですかね?麺量をあなどらないほうがいいと思います。
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店内のいけすの魚を眺めながら「活きあじのお造り、
大船渡の生がき」を食べた後、麺類好きのメンバーが
いたんで「ネットの方で名前を知った『ごとう』さんという
ラーメン屋さんに行ってみますか」ということで一度は
行ったんですが、優しい笑顔で大将から、「ごめんなさい、
うち9時までなんですよ~」といわれ、あらら、
もう9時10分じゃぁあ~りませんか!
本日土曜日、中一日で雨の中再チャレンジです。
JR駒込駅の西側改札を出て左の南口ロータリーに出て、
大通り(本郷通り)の2本裏の路地を歩くとすぐ到着です。
はじめてなんで、「ほかの人が何頼むか聞いてから
にしようかな」と思って、瓶ビ(中)@550円と
ねぎワンタン(5ヶ)@300円からスタート!
意外とビールのつきだしに出してくれた、
「メンマ・チャーシューのネギ・タレあえ」が絶妙に
うまかったりして!純野は麺好きであるとともに酒好き
でもあるので、「お通しがうまい店は何でもうまい!」
の原則に当てはまってますね、のどが鳴ります。
周囲の様子を見ていたら、「わんたんめん、ラーメン、
もりそば」を食べている人が多そうで、偶然ビールのあて
で「ねぎワンタン」を頼んでいたので、3点中1点押さえて
ました!ワンタンは肉餡たっぷり噛みごたえぷりぷりで、
白ネギ細スライス臭みなし。かけタレ良好、おいしく完食!
さあ、もりそばチャーシュー@930円で締めてみます。
これで3点中2点確保。
麺はエッジの利いた包丁切りタイプでわずかに揉みの
入った細めの中太麺で、色は純白に近くうどんよりは少し色が
付いている感じなので「クチナシ」あまり使用していない
と推測。ゆで・水さらし後はあえて押さえ目の「普通の」
コシ。つるっとした舌触りが良好。
つけつゆが、これもあえて「キンキン」に熱くはなく
「普通の」ぬくさ。鶏だしベースの醤油系で、野菜も
煮出している感じがします。なにか、30年~40年前
東京都内の色々な駅前の屋台で食べていた「中華そば」
を思い出す、懐かしいスープです!池袋大勝軒のつゆを、
甘さを抑えめにして、油脂分・魚介の香りをかなり少なく
した感じ・・ってわかりますかね?味に広がり・奥行きが
あり、かつすっきりしています。
のり1枚、メンマは10本以上、チャーシューはちょっと
小さめですが味付けしっかりしたやつが6枚、煮付け卵は
これも懐かしい「固ゆで」タイプが半カット入ってます。
ねぎが5~6片だけではちょっとさびしかったかな。
以上、サプライズは全んどありませんが、懐かしい昔ながら
の「屋台の中華そば」を食べたくなったら、こちらの
「ワンタンめん」がいいかもしれません。雰囲気十分楽しめました!
注意事項としましては、
1)11時開店で今日は11時半ごろお邪魔しましたが、
すでにカウンター・テーブルとも満席で5人ほど待ってました。
どうせ行くなら、11時前に並ぶことをお勧めします。
2)食べている途中で気がついたんですが、こちらの
もりそば(並)は一般店の1.8玉近くあるんじゃない
ですかね?麺量をあなどらないほうがいいと思います。
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