九州魂(くすだま)

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|M1945|駒込駅東口北側『吾朗らーめん』でノンアル&青菜炒め&餃子5ケで開始。締めの半炒飯はフワフワ感が乏しく、煮干し醤油麺はいくらなんでも味薄く、ちょっと残念!

2021-10-06 00:00:00 | 救麺センター:閉店&麺類中止&行かなくなった店情報
**2022年10月で閉店です。


王子駅東口の『3Qカット』で散髪完了。この土

日は出張準備もなく完全休養できそうなので、

JRで駒込駅まで移動して、東口改札を左(北側)

に出て1~2分で『吾朗らーめん』さんに到着で

す。11時の開店前から店頭で並んでしまいまし

た!

(9月25日(土))

【Photo by arrows Be 3 F-02L】


道路側のガラス扉が全開放、カウンターの左右

とカウンター越しにシールド設置を確認して入

店します。

「すみません、ノンアルとかおいてありますか

ね?」

「ありますよ!」

「それじゃぁ、とっかかりそれで!」

「はい、どうぞ!」



ドイツ産のノンアルコールビール“エルディンガ

ー”
@290円とかが出てきてちょっと緊張。



青菜炒め@380円は火が完全に入っているのに噛

み応えパリシャキ
でうまっ!



焼き餃子5ケはいつもどおりアッツアツのムッチ

ムチの肉餡ジューシー
でうまっ!焼き餃子5ケは

単品では@450円ですが、後で食べたラーメンに

合わせてセット餃子価格@400円でお勘定とは有

り難き幸せ!


締めはどうしようかな~・・冷やし麺が終わった

みたいだし、メニューにはないけど、またつけ麺

にしてもらうかな~・・というか、これまで食べ

ていなかったこの“温かいラーメン(変な言い方?)”

を試してみよう!

「すみません、煮干し醤油麺@650円の半炒飯付

@300円でお願いします!」

「は~い!」



正直に書きますが、当店の炒飯は、JR大塚駅南口

の時代から“天使の炒飯:極上のふわふわ仕上げ!”

が特徴
だったのに、今日は、

⇒パラパラ炒飯の米粒が炒め油で互いにくっつい

 ている感じ


でちょっと首をかしげました。



煮干し醤油麺は、九州出身で薄味の好きな純野が

“これはうすい!”と感じるくらいの薄味
でした。

醤油だねを入れる量が少なかったかな・・



S&B爆辛唐辛子(卓上無料)をたっぷり振りかけ

て、大汗かきながら頂きましたが、

*パッツン系コシの細ちじれ麺

*やわらか仕上げの太メンマ

*脂部分に醤油だれの浸みた厚切り肩ロース焼豚

*黄身トロ味玉の半切り


などの各パーツが最高レベルなだけに、この醤油

味薄いスープだけがちょっと残念
でした!慣れな

いメニューにいきなりチャレンジして失敗する典

型的な例でした。反省、反省・・


次回からは、これまで通り、

⇒温かい海老担々麺・四川担々麺をオーダーする

 か、それらをつけ麺でお願いするか


に戻します。まあ、こういうこともあるでしょう

けど、基本の四川系・担々系の味は好きだし、

飯は基本のフワフワ仕上げに直っていることを期

します!iD払いで精算して、ごちそうさまです、

また今度!

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