九州魂(くすだま)

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新宿伊勢丹7F『分とく山』に久々のお邪魔。3人組のおっさんが懐石コース“華霞(はながすみ)”を発注し、終盤のあわびのチーズ焼きと締めの北海道産ウニの炊き込みご飯がうますぎた!

2024-02-29 00:00:00 | 救麺センター:新宿・代々木
3人組のおっさんで久々に会おうということになり

まして、遅めの新年会をかねて新宿伊勢丹7F『分

とく山』
の店頭で待ち合わせにしたら11時オープン

の10分前で15人くらい並んでいてひえ~っ!副隊

長が先に来ていて、時間を間違えた隊長を呼び出し

たところ、ちょうど我々の番になったところで全員

集合。

(2月17日(土))

【Photo by FUJIFILM X100F】



前回4年前に来たあとで、店を気に入った副隊長が常

連になった
らしく、府中から新宿まで結構通っていた

らしいです。

「いつも一番安い分霞(わけがすみ)コースにしてい

るけど今日はその上の華霞(はながすみ)コースにし

てみない?」

という提案があり、隊長も純野もOK牧場です!なお、

本日はコースメニューをもらわないで食べ始めたので、

食材の説明と写真の順序は一部なんちゃってとなりま

す。



生ビールで乾杯~!



白魚の天ぷらを菜の花の辛し和えにのせて玉子のミモ

をかけてあってうまっ!



お造りはマグロと鯛でうまっ!トイモガラのスライス

を出してくれるのは東京では珍しい。



この段階で三人とも冷酒に突入しまして、

*純野は八海山

*副隊長は田酒

*隊長は鍋島


で絶好調~!



・焼き魚

・魚ほぐし身、崩し豆腐、ホウレンソウを混ぜて固め

 て冷やしたヤツ(?)

・おぼろ昆布をのせたモズク酢


全部うまっ!



板場さんからサービスの塩辛を頂いて、感謝・感謝!



椀物は片面を炙ったホタテ・新筍・白キクラゲでうま

~い!



『分とく山』のコース料理名物の“あわび焼”でござい

ます!純野と副隊長はチーズ焼き、隊長は醤油焼きで

楽しみました!目いっぱいかかった干し海苔ご飯を

平たく伸した揚げせんべい
がうまっ!



締めのご飯は北海道産ウニがこれでもかと入った炊き

込みご飯
でございます!



常連になった副隊長が、店長さんに、

「うちの隊長は手料理が好きで、包丁何十本も持って

いるらしいよ!」


と伝えたところ、店長さんがマイバッグから磨き抜か

れたマイ包丁を見せてくれてスゲ~!
刃物好きな隊長

は目がキラキラ輝いていました!



小皿の特製醤油だれをかけたウニご飯がうますぎる~!

三人とも三杯は食べて、お鍋は空になりました!漬物

の中の皮つき山芋の浅漬けは初めて食べたけどうまっ!

隊長はうますぎる味噌汁をお替り(有料)しておりま

す!



デザートはカットイチゴと初めて食べたイチゴの水よ

うかん
がうま~い!最初から最後まで大変おいしく頂

きました。昼から生ビのあと冷酒二合以上飲んで、三

人とも頭クラクラです!税込みで一人@12400円の

飲み会
でした!ごちそうさまです、また今度!さぁ、

地下食品売り場でお買物・・

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<ありし日のくいだおれ太郎>

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