本日はいつもの“3人組のおっさん”に
特別参加1名で“4人組のおっさん”の
忘年会です。新宿駅西口『山陰海鮮
炉端かば 新宿西口本店』さんでござ
います!(12月16日(土))
新宿駅南口改札を出て甲州街道沿い
に右のルミネ前交差点を渡るとLABI
がありますので通り過ぎて右折。ダイ
コク薬局が見えてきたらその隣のビル
です。
※本記事の写真はarrows Be F-05J
で撮影しました。
“広島県三次市方面出張の時にものす
ごくおいしかったので、グルメ仲間の評
価にも耐えられるだろう・・”ということで、
新宿西口本店を18時で予約しました。
とっかかり生ビ×4杯でパーティー・オン!
本日のお通しは“カニ入りつみれ3ケ入
りのお吸い物”で空きっ腹に“ウマッ!”
一巡目:刺身かば盛り×3人前
いちおう“刺身かば盛りは一人前8点の
お刺身を・・”ということになっていますが、
目に見えているだけで、
・真鯛×3p
・カツオ×3p
・ボラ×3p
・アジ×3p
・ハマチ×3p
・カニ×3p
・ちくわ×3p
・〆サバ(目の前で)炙り×3p
・スズキ×3p
・タコ×3p
・生ガキは2ケ
の11点盛りでございます!「お客様が喜
ぶなら何でもする!」という攻めの姿勢
大好きです!醤油はマルス醤油かしじ
み醤油でどうぞ!
二巡目:タコ天
表面サクッと噛み応えコリコリで“ウマッ!”
「すみません、地酒“だんだん”の熱燗を
2合ね!あと、境港の芋焼酎“浜の芋太”
をボトルで1本ね!水割りのセットで!」
「は~い!」
三巡目:藻塩ポテト
磯のり・藻塩でシャカシャカしたフライドポ
テトは磯風味で“ウマッ!”
「すみません!」
「はい?」
「厨房から料理が出るのが遅いのでお詫
びのサービスです!」
「ああ、どうもすみません・・」
番外編:鯛のカブト焼き(半割り×2p)
これが“お詫びのサービス”らしいです。
“スゲッ!”
「すみません、地酒“だんだん”の熱燗を
もう1合ね!」
四巡目:赤天
唐辛子粉を練り込んだ平たいさつま揚げ
です。下味がついているので、添えてある
マヨネーズを少しつけるだけで“辛・ウマッ!”
五巡目:かばチキン
グルメ隊長に分析してもらったところ、“皮
付き鶏肉をバーニャカウダソース(オニオ
ン・ガーリック・アンチョビ)のカレー系スパ
イス強化型でオーブン焼きしたヤツ”みた
いです。純野の見立てでは鉄板のどこかに
マヨネーズかホワイトソースが仕込んであ
る気がしました!白い物体はキャベツのざ
く切りです。ただ1辛~20辛まで調節できる
のを今回は辛さ指定なしで発注しましたが、
4人とも“カッラ~イ!”けど“ウンマ~イ!”
六巡目:地元の白ネギの天ぷら
実にシンプルな料理で、島根の地元の白ネ
ギをぶった切って、衣をつけて揚げただけ
の料理で“トローリ・アマ~イ!”
お勘定してもらったら、これだけ飲み食い
して一人@3400円程度だったので、腰砕
けしそうになりました。参加メンバー全員
満足そうで一安心でした。ごちそうさまで
す、また今度!
**純野のつぶやき**
普通われら4人組は飲食店に対しては厳
しく見る方なのですが、今日のフロアの
アジア系バイト君は、
・熱燗のお銚子を持ってきたのに“お猪
口”をもってこない。
・焼酎ボトルの水割りを頼んでいるのに、
焼酎のボトルだけ持ってきて“グラス・
氷・ミネラル”を持ってこない。
など、あまりにも初心者なので、四人とも
ずっこけて笑ってしまいました。お兄ちゃ
ん、頑張ってね!
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特別参加1名で“4人組のおっさん”の
忘年会です。新宿駅西口『山陰海鮮
炉端かば 新宿西口本店』さんでござ
います!(12月16日(土))
新宿駅南口改札を出て甲州街道沿い
に右のルミネ前交差点を渡るとLABI
がありますので通り過ぎて右折。ダイ
コク薬局が見えてきたらその隣のビル
です。
※本記事の写真はarrows Be F-05J
で撮影しました。
“広島県三次市方面出張の時にものす
ごくおいしかったので、グルメ仲間の評
価にも耐えられるだろう・・”ということで、
新宿西口本店を18時で予約しました。
とっかかり生ビ×4杯でパーティー・オン!
本日のお通しは“カニ入りつみれ3ケ入
りのお吸い物”で空きっ腹に“ウマッ!”
一巡目:刺身かば盛り×3人前
いちおう“刺身かば盛りは一人前8点の
お刺身を・・”ということになっていますが、
目に見えているだけで、
・真鯛×3p
・カツオ×3p
・ボラ×3p
・アジ×3p
・ハマチ×3p
・カニ×3p
・ちくわ×3p
・〆サバ(目の前で)炙り×3p
・スズキ×3p
・タコ×3p
・生ガキは2ケ
の11点盛りでございます!「お客様が喜
ぶなら何でもする!」という攻めの姿勢
大好きです!醤油はマルス醤油かしじ
み醤油でどうぞ!
二巡目:タコ天
表面サクッと噛み応えコリコリで“ウマッ!”
「すみません、地酒“だんだん”の熱燗を
2合ね!あと、境港の芋焼酎“浜の芋太”
をボトルで1本ね!水割りのセットで!」
「は~い!」
三巡目:藻塩ポテト
磯のり・藻塩でシャカシャカしたフライドポ
テトは磯風味で“ウマッ!”
「すみません!」
「はい?」
「厨房から料理が出るのが遅いのでお詫
びのサービスです!」
「ああ、どうもすみません・・」
番外編:鯛のカブト焼き(半割り×2p)
これが“お詫びのサービス”らしいです。
“スゲッ!”
「すみません、地酒“だんだん”の熱燗を
もう1合ね!」
四巡目:赤天
唐辛子粉を練り込んだ平たいさつま揚げ
です。下味がついているので、添えてある
マヨネーズを少しつけるだけで“辛・ウマッ!”
五巡目:かばチキン
グルメ隊長に分析してもらったところ、“皮
付き鶏肉をバーニャカウダソース(オニオ
ン・ガーリック・アンチョビ)のカレー系スパ
イス強化型でオーブン焼きしたヤツ”みた
いです。純野の見立てでは鉄板のどこかに
マヨネーズかホワイトソースが仕込んであ
る気がしました!白い物体はキャベツのざ
く切りです。ただ1辛~20辛まで調節できる
のを今回は辛さ指定なしで発注しましたが、
4人とも“カッラ~イ!”けど“ウンマ~イ!”
六巡目:地元の白ネギの天ぷら
実にシンプルな料理で、島根の地元の白ネ
ギをぶった切って、衣をつけて揚げただけ
の料理で“トローリ・アマ~イ!”
お勘定してもらったら、これだけ飲み食い
して一人@3400円程度だったので、腰砕
けしそうになりました。参加メンバー全員
満足そうで一安心でした。ごちそうさまで
す、また今度!
**純野のつぶやき**
普通われら4人組は飲食店に対しては厳
しく見る方なのですが、今日のフロアの
アジア系バイト君は、
・熱燗のお銚子を持ってきたのに“お猪
口”をもってこない。
・焼酎ボトルの水割りを頼んでいるのに、
焼酎のボトルだけ持ってきて“グラス・
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ずっこけて笑ってしまいました。お兄ちゃ
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