九州魂(くすだま)

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新宿駅西口『炉端かば』で“お刺身のかば盛り”でスタートし“かばチキン”でヒーヒーし“地元白ネギの天ぷら”が甘~い!食後は勘定安すぎて腰砕け!!〔付:アジア系バイト君頑張ってね!〕

2017-12-30 12:00:00 | 救麺センター:新宿・代々木
本日はいつもの“3人組のおっさん”に

特別参加1名で“4人組のおっさん”の

忘年会です。新宿駅西口『山陰海鮮

炉端かば 新宿西口本店』
さんでござ

います!(12月16日(土))


新宿駅南口改札を出て甲州街道沿い

に右のルミネ前交差点を渡るとLABI

がありますので通り過ぎて右折。ダイ

コク薬局が見えてきたらその隣のビル

です。

※本記事の写真はarrows Be F-05J

で撮影しました。




“広島県三次市方面出張の時にものす

ごくおいしかったので、グルメ仲間の評

価にも耐えられるだろう・・”
ということで、

新宿西口本店を18時で予約しました。


とっかかり生ビ×4杯でパーティー・オン!

本日のお通しは“カニ入りつみれ3ケ入

りのお吸い物”
で空きっ腹に“ウマッ!”



一巡目:刺身かば盛り×3人前

いちおう“刺身かば盛りは一人前8点の

お刺身を・・”
ということになっていますが、

目に見えているだけで、

・真鯛×3p

・カツオ×3p

・ボラ×3p

・アジ×3p

・ハマチ×3p

・カニ×3p

・ちくわ×3p

・〆サバ(目の前で)炙り×3p

・スズキ×3p

・タコ×3p

・生ガキは2ケ


の11点盛りでございます!「お客様が喜

ぶなら何でもする!」という攻めの姿勢

大好きです!醤油はマルス醤油かしじ

み醤油
でどうぞ!



二巡目:タコ天

表面サクッと噛み応えコリコリで“ウマッ!”


「すみません、地酒“だんだん”の熱燗を

2合
ね!あと、境港の芋焼酎“浜の芋太”

をボトルで1本
ね!水割りのセットで!」

「は~い!」



三巡目:藻塩ポテト

磯のり・藻塩でシャカシャカしたフライドポ

テトは磯風味で“ウマッ!”


「すみません!」

「はい?」

「厨房から料理が出るのが遅いのでお詫

びのサービス
です!」

「ああ、どうもすみません・・」



番外編:鯛のカブト焼き(半割り×2p)

これが“お詫びのサービス”らしいです。

“スゲッ!”


「すみません、地酒“だんだん”の熱燗を

もう1合
ね!」



四巡目:赤天

唐辛子粉を練り込んだ平たいさつま揚げ

です。下味がついているので、添えてある

マヨネーズを少しつけるだけで“辛・ウマッ!”



五巡目:かばチキン

グルメ隊長に分析してもらったところ、“皮

付き鶏肉をバーニャカウダソース(オニオ

ン・ガーリック・アンチョビ)のカレー系スパ

イス強化型でオーブン焼きしたヤツ”
みた

いです。純野の見立てでは鉄板のどこかに

マヨネーズかホワイトソースが仕込んであ

気がしました!白い物体はキャベツのざ

く切り
です。ただ1辛~20辛まで調節できる

のを今回は辛さ指定なしで発注しましたが、

4人とも“カッラ~イ!”けど“ウンマ~イ!”



六巡目:地元の白ネギの天ぷら

実にシンプルな料理で、島根の地元の白ネ

ギをぶった切って、衣をつけて揚げただけ

の料理で“トローリ・アマ~イ!”


お勘定してもらったら、これだけ飲み食い

して一人@3400円程度だった
ので、腰砕

けしそうになりました。参加メンバー全員

満足そうで一安心でした。ごちそうさまで

す、また今度!


**純野のつぶやき**

普通われら4人組は飲食店に対しては厳

しく見る方なのですが、今日のフロアの

アジア系バイト君は、

・熱燗のお銚子を持ってきたのに“お猪

 口”をもってこない。

・焼酎ボトルの水割りを頼んでいるのに、

 焼酎のボトルだけ持ってきて“グラス・

 氷・ミネラル”を持ってこない。


など、あまりにも初心者なので、四人とも

ずっこけて笑ってしまいました。お兄ちゃ

ん、頑張ってね!


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