**2022年10月で閉店です。
本日は珍しく散髪も神保町のクリニックも用事
がありません。近くのファミマでヤフオクで落
札された商品を“ヤフネコ便”で出荷手続きした
らあとはフリーです。時間的にちょうどいいの
で、駒込駅東口改札から左(北)に1~2分で
『吾朗らーめん』さんに到着です。
(4月10日(土))
【Photo by arrows Be 3 F-02L】
「いいですか?」
「はい、どうぞ!」
11時ぴったりに店頭に着いて口開けの客で入店
です!
メニューをじっくり眺めて、まずは、
レモンサワー@380円にあてて
ワイルドなビジュアルの麻辣やっこ@380円で
ございます。猛烈なシビカラたれと辛炒め挽き
肉がすっげ~!味のレベルと量から見て安すぎ
ると思いますが・・
追っかけ到着の焼き餃子5ヶ@500円はいつも
通りの焼き面サックリ皮面ムッチムチの不思議
食感でございます!普通に酢醤油+ラー油でも
おいしかったですが、
麻辣やっこの残りだれで食べてもシビカラでグ
ッドでした!
締めの麺は、メニューにはないんですが、
「すみません、四川担々麺@850円をつけ麺で
出してもらえますかね?」
「いいですよ!麺量はどうしましょう?」
「できれば“少し多め”でいいですか?」
「は~い!」
板場のお兄さんの好意で“麺やや多めのつけ麺”
にしてもらいました。
素晴らしいビジュアルで到着です!つけつゆが、
少し危険な雰囲気がしますが・・
中太やや平打ちの強力に手もみした麺はゆで・
水さらし後ガシツルンとしたコシ良好!
「どうぞ~!」
「どうも~!」
フロアの弟さんから紙エプロンの提供があり
まして、遠慮なくつけさせていただきます!
辛ゴマベースのつけつゆには
*鷹の爪が10本以以上
*豚バラスライス5~6枚
*辛炒め挽き肉たっぷり
*白ネギたっぷり
*炒り白ゴマたっぷり
入っていますのでうんま~い&かっら~い!
純野はあまり麺類を食べた後の碗の写真は撮
らない人間なのですが、あまりにもすごいビ
ジュアルだったので残心のための絵柄です!
支払いはiDでさせてもらって、ごちそうさま
です、また今度!
**純野のつぶやき**
1)今日の四川担々つけ麺は、鷹の爪がどっ
さりというビジュアルはすごいですが、シビ
カラさはマイルドでした。唐辛子の辛さは、
鷹の爪(ホール)<荒切り(クラッシュ)<
粗挽き(コース)<粉末(パウダー)
と言われていますので、全部鷹の爪だと見た
目ほどは辛くないという次第。カイエンペッ
パーパウダーの小瓶を5回くらい振ったほう
が激辛になるかも知れません。
2)麻辣やっこのかけダレおいしかったな~!
*挽き肉を豆板醤・唐辛子・花椒・ニンニク・
ショウガ・ネギでピリ辛に炒め
*ラー油をかけて低温でグツグツ揚げ煮して
仕上げに醤油・紹興酒・鎮江黒酢を入れて
一煮立ちさせ
熱を冷ましておけばいい感じかな・・ぶつぶ
つ・・
3)今日は『吾朗らーめん』で食事をした後
“しもふり商店街”を通って自宅まで歩いて帰
りましたが、商店街入り口に醤油ラーメンの
『KABOちゃん』が何年かぶりに復活・営業
していましたね。おいしいのはおいしかった
ですが、純野は波長の合わない麺店なので行
きませんが・・
本日は珍しく散髪も神保町のクリニックも用事
がありません。近くのファミマでヤフオクで落
札された商品を“ヤフネコ便”で出荷手続きした
らあとはフリーです。時間的にちょうどいいの
で、駒込駅東口改札から左(北)に1~2分で
『吾朗らーめん』さんに到着です。
(4月10日(土))
【Photo by arrows Be 3 F-02L】
「いいですか?」
「はい、どうぞ!」
11時ぴったりに店頭に着いて口開けの客で入店
です!
メニューをじっくり眺めて、まずは、
レモンサワー@380円にあてて
ワイルドなビジュアルの麻辣やっこ@380円で
ございます。猛烈なシビカラたれと辛炒め挽き
肉がすっげ~!味のレベルと量から見て安すぎ
ると思いますが・・
追っかけ到着の焼き餃子5ヶ@500円はいつも
通りの焼き面サックリ皮面ムッチムチの不思議
食感でございます!普通に酢醤油+ラー油でも
おいしかったですが、
麻辣やっこの残りだれで食べてもシビカラでグ
ッドでした!
締めの麺は、メニューにはないんですが、
「すみません、四川担々麺@850円をつけ麺で
出してもらえますかね?」
「いいですよ!麺量はどうしましょう?」
「できれば“少し多め”でいいですか?」
「は~い!」
板場のお兄さんの好意で“麺やや多めのつけ麺”
にしてもらいました。
素晴らしいビジュアルで到着です!つけつゆが、
少し危険な雰囲気がしますが・・
中太やや平打ちの強力に手もみした麺はゆで・
水さらし後ガシツルンとしたコシ良好!
「どうぞ~!」
「どうも~!」
フロアの弟さんから紙エプロンの提供があり
まして、遠慮なくつけさせていただきます!
辛ゴマベースのつけつゆには
*鷹の爪が10本以以上
*豚バラスライス5~6枚
*辛炒め挽き肉たっぷり
*白ネギたっぷり
*炒り白ゴマたっぷり
入っていますのでうんま~い&かっら~い!
純野はあまり麺類を食べた後の碗の写真は撮
らない人間なのですが、あまりにもすごいビ
ジュアルだったので残心のための絵柄です!
支払いはiDでさせてもらって、ごちそうさま
です、また今度!
**純野のつぶやき**
1)今日の四川担々つけ麺は、鷹の爪がどっ
さりというビジュアルはすごいですが、シビ
カラさはマイルドでした。唐辛子の辛さは、
鷹の爪(ホール)<荒切り(クラッシュ)<
粗挽き(コース)<粉末(パウダー)
と言われていますので、全部鷹の爪だと見た
目ほどは辛くないという次第。カイエンペッ
パーパウダーの小瓶を5回くらい振ったほう
が激辛になるかも知れません。
2)麻辣やっこのかけダレおいしかったな~!
*挽き肉を豆板醤・唐辛子・花椒・ニンニク・
ショウガ・ネギでピリ辛に炒め
*ラー油をかけて低温でグツグツ揚げ煮して
仕上げに醤油・紹興酒・鎮江黒酢を入れて
一煮立ちさせ
熱を冷ましておけばいい感じかな・・ぶつぶ
つ・・
3)今日は『吾朗らーめん』で食事をした後
“しもふり商店街”を通って自宅まで歩いて帰
りましたが、商店街入り口に醤油ラーメンの
『KABOちゃん』が何年かぶりに復活・営業
していましたね。おいしいのはおいしかった
ですが、純野は波長の合わない麺店なので行
きませんが・・