九州魂(くすだま)

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三越本店向い『しまね料理主水(もんど)』に家族でお邪魔。各々のどぐろ丼・日本海しまね丼・桶盛り海鮮がいな丼を大変おいしく頂きました!〔付:感激屋の娘が・・〕

2021-10-07 00:00:00 | 救麺センター:閉店&麺類中止&行かなくなった店情報
**『主水』は2023年11月に有楽町方面に移転し
**ました。場所は日比谷公園銀座側入り口向いの
**二重橋スクエアビルB1のようです。
<『主水』有楽町店のぐるなび>


久々に完全休養の日曜日です。日本橋の『三越

本店』で伝統工芸展の陶芸を眺めて目の保養。

娘と家内も同行なのは、お昼を『しまね料理主

水(もんど)』
でいただくからです。

(9月26日(日))

【Photo by arrows Be 3 F-02L】


過去記事によれば1年2か月ぶりの訪問のようで、

大変ご無沙汰いたしました!13時前に店頭のウ

ェイティングリストに名前を書いて10分ほどで

入れました。テーブルごとにカーテンで仕切ら

れて、カウンター席はシールド仕切りが万全で

す。卓上殺菌も十分されているようです。お~、

板場も給仕もするお母さんも元気そう!

「すみません、ノンアルコールビールはありま

すかね?」

「ありますよ!」

「それじゃぁ、とっかかりそれで!」

「は~い!」



サントリー・オールフリー@420円が到着しま

して、ほかの二人は冷たい麦茶で乾杯~!



娘はのどぐろ丼@1880円を発注。

・炙りのどぐろの丼に卵焼きのサイコロカット・

 イクラ・刻みのりをトッピング

・煮付け(大根・鶏そぼろ)

・あら汁

・コンブの佃煮


を美味しそうに食べております!



家内は日本海しまね丼@1200円を発注。

・刺身三種、焼きかまぼこ、カニほぐし身、た

 れ漬けイカの丼ぶりに卵焼きのサイコロカッ

 ト・イクラ・刻みのりをトッピング!

・煮付け(大根・鶏そぼろ)

・あら汁

・コンブの佃煮


これまたおいしそうに頂いております!



純野は桶盛り海鮮がいな丼@1400円を発注。

・桶盛り酢飯の上に数種類の刺身カットをのせ

 て、卵焼きのサイコロカット・とびっ子・い

 くら・刻みのりをトッピング!

・あら汁

・塩昆布、ゆずこしょう、白ねぎ


がセットされております。はじめはそのままお

椀にとって



“がいな丼専用醤油”を少しかけていただきま~

す!最後二杯分残しておいて、



ラス前は、ゆずこしょう・白ねぎをトッピング

して、卓上ポットのだしスープをかければ“辛

味海鮮だし茶漬け”
がうま~い!



オーラスは塩昆布をトッピングしてだしスープ

をかけた“塩昆布海鮮だし茶漬け”がまたままた

うま~い!三人とも大満足で、ごちそうさまで

す、また今度!


**純野のつぶやき**

食事に行く前、ちょうど三越本店に到着した時、



1F中央ホールの“まごころ(天女)”の像(台

座の字では“まごころ”となっています)の

奥3Fにパイプオルガンがありまして、ドレス

姿のお姉さまがミーシャの“Everything”を演

奏していました。荘厳な音色に感激した娘は涙

ぐんで聴いておりました。心の浄化ができるパ

ワースポット
かもしれません!

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