娘が会社で5年間頑張った成果で、派遣社員から総
合職社員の契約に昇格しました。お祝いを兼ねて久
しぶりに大塚駅北口商栄通りを左斜めに行った『寿
し常本店』に家族でお邪魔しました。
(7月22日(土))
【Photo by FUJIFILM X100F】
コロナ前に来て以来で、過去記事によれば4年ぶり
のようです、大変ご無沙汰いたしました!昨日電話
予約した時は、座敷もテーブル席も全部ふさがって
いて
「カウンター3名ならば大丈夫ですが?」
という案内でしたが、奥の端から三席並びという超
特等席に座らせてもらってかたじけない。
生ビ(中)@693円×三杯でおつかれちゃ~ん!娘
よ、総合職への昇格おめでとう~!
お通し@330円×三人分はさつま揚げと焼きナスで
お醤油をかけて普通においしいです!
一巡目:山芋フライドポテト@528円×三人前は軽
い塩味でサクホッコリでアルコールがすすむ、すす
む!
「すみません、こっちはチューハイ@528円を一杯
とこの二人には梅酒サワー@528円と梅酒ロック@
528円を一杯づつお願いします!」
「は~い!」
二巡目:娘と純野はカニ味噌のおつまみ@638円×
二人前を発注し、
家内はきびなこのサクサク揚げ@638円を発注して
楽しみました!どっちも、うまっ!
娘だけ中休みなしで生がき@638円を一気飲みして
ニコニコしております!
三巡目:あん肝のおつまみ@858円×三人前を発注
して各自一碗づつ頂きま~す!ねっとりあん肝に醤
油強めのポン酢が合う合う!
さて、締めのお寿司の注文です。
娘と純野は超特選にぎり@3058円をさび抜きとさ
び入りで発注していただきま~す!添え物の甘酢シ
ョウガも酢ゴボウもうまっ!
無料のおつゆが海老頭とわかめの超濃厚味で大満足!
家内は極み四貫盛りC@1430円に赤だし汁@308
円を付けて満足そうです!食後には冷やし緑茶を無
料で出してくれる大サービス!一人あたま7000円
ちょぼちょぼの飲み会で、大満足・大満腹!また一
生懸命働いてお金を寄せて、食べに来させていただ
きます。ごちそうさまです、また今度!
**純野のつぶやき**
苦言があるとすれば、本当は途中で
鱧の湯引きをおつまみで頼んだのですが、
・冷凍/解凍しそこなったのか、噛み応えぐじゅぐ
じゅで水っぽい
・本当は皮のおもてまで行かないギリギリで鱧切り
包丁で小骨とともに切るはずが切り方が浅く、皮
部分が全く嚙み切れない
純野は関西出張で極上の鱧の湯引きを何度も食べて
いるので比べてしまいますが、本日の出来は並レベ
ルとも言い難いレベルでした。『寿し常本店』さん
はいくらでもおいしい江戸前の料理が出せるのだか
ら、苦手な関西系料理にわざわざ手を出して失敗す
ることないんじゃないかと思いました。本気でやる
なら、関西から鱧専任の板場を招いてきっちりやっ
てほしいですが・・
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<”Yaechika”の再開発チームのヤン・ヨーステン>
合職社員の契約に昇格しました。お祝いを兼ねて久
しぶりに大塚駅北口商栄通りを左斜めに行った『寿
し常本店』に家族でお邪魔しました。
(7月22日(土))
【Photo by FUJIFILM X100F】
コロナ前に来て以来で、過去記事によれば4年ぶり
のようです、大変ご無沙汰いたしました!昨日電話
予約した時は、座敷もテーブル席も全部ふさがって
いて
「カウンター3名ならば大丈夫ですが?」
という案内でしたが、奥の端から三席並びという超
特等席に座らせてもらってかたじけない。
生ビ(中)@693円×三杯でおつかれちゃ~ん!娘
よ、総合職への昇格おめでとう~!
お通し@330円×三人分はさつま揚げと焼きナスで
お醤油をかけて普通においしいです!
一巡目:山芋フライドポテト@528円×三人前は軽
い塩味でサクホッコリでアルコールがすすむ、すす
む!
「すみません、こっちはチューハイ@528円を一杯
とこの二人には梅酒サワー@528円と梅酒ロック@
528円を一杯づつお願いします!」
「は~い!」
二巡目:娘と純野はカニ味噌のおつまみ@638円×
二人前を発注し、
家内はきびなこのサクサク揚げ@638円を発注して
楽しみました!どっちも、うまっ!
娘だけ中休みなしで生がき@638円を一気飲みして
ニコニコしております!
三巡目:あん肝のおつまみ@858円×三人前を発注
して各自一碗づつ頂きま~す!ねっとりあん肝に醤
油強めのポン酢が合う合う!
さて、締めのお寿司の注文です。
娘と純野は超特選にぎり@3058円をさび抜きとさ
び入りで発注していただきま~す!添え物の甘酢シ
ョウガも酢ゴボウもうまっ!
無料のおつゆが海老頭とわかめの超濃厚味で大満足!
家内は極み四貫盛りC@1430円に赤だし汁@308
円を付けて満足そうです!食後には冷やし緑茶を無
料で出してくれる大サービス!一人あたま7000円
ちょぼちょぼの飲み会で、大満足・大満腹!また一
生懸命働いてお金を寄せて、食べに来させていただ
きます。ごちそうさまです、また今度!
**純野のつぶやき**
苦言があるとすれば、本当は途中で
鱧の湯引きをおつまみで頼んだのですが、
・冷凍/解凍しそこなったのか、噛み応えぐじゅぐ
じゅで水っぽい
・本当は皮のおもてまで行かないギリギリで鱧切り
包丁で小骨とともに切るはずが切り方が浅く、皮
部分が全く嚙み切れない
純野は関西出張で極上の鱧の湯引きを何度も食べて
いるので比べてしまいますが、本日の出来は並レベ
ルとも言い難いレベルでした。『寿し常本店』さん
はいくらでもおいしい江戸前の料理が出せるのだか
ら、苦手な関西系料理にわざわざ手を出して失敗す
ることないんじゃないかと思いました。本気でやる
なら、関西から鱧専任の板場を招いてきっちりやっ
てほしいですが・・
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