家の前の柿が、
豊作である、50年前に母が植えたもの、というより、柿を食べて種を地面に落としたものだ、この柿は渋いので、充分やわらかく、しゅうれん 二ならないと食べられない、高いところの柿はぼとっとおちる、前の人の頭にあたらないかが心配である、
一日に10個ぐらい取れるのだが、しゅうれん になっているので、地面に落ちる前にとらないといけない、
上のほうは鳥にとられてしまう。
豊作である、50年前に母が植えたもの、というより、柿を食べて種を地面に落としたものだ、この柿は渋いので、充分やわらかく、しゅうれん 二ならないと食べられない、高いところの柿はぼとっとおちる、前の人の頭にあたらないかが心配である、
一日に10個ぐらい取れるのだが、しゅうれん になっているので、地面に落ちる前にとらないといけない、
上のほうは鳥にとられてしまう。
今は刀根早生という品種が出ていますが、これは渋抜きの作業をしていて種もなく美味しい柿です。
東京老人さんのところの柿も、早い時にとって、渋抜きをしたら美味しくなるのかもしれませんね。渋抜きってどうするのか知らないのですが・・・
五條市の柿、日本一ですか、柿はおいしいですね、うちの柿は余計物に思われ、気の毒ですが、しゅうれんになったものはとてもおいしく食べています。