みなさんこんにちは!
前回の記事は読んでいただきましたか?
前回はキウイについてでした。
今回はイチゴについてです!
↓前回↓
イチゴにはアントシアニンが含まれている!
イチゴは100g当たり62mgのビタミンC含まれている食材です。
また、アントシアニンも豊富に含まれています。
アントシアニンとは、アントシアニンはポリフェノールの一種で、眼精疲労回復や視力回復に有効とされるほか、活性酸素を減らし、がん予防にも効果があるのです。
しかしイチゴの種類によってアントシアニンの量に違いがありますので、気を付けましょう。
今回はイチゴでフレッシュなジャムを作ります!
↓育毛とビタミンCの関係性↓
イチゴのジャムの作り方:材料編
~瓶1つ分くらい~
イチゴ:300g
砂糖:100g
レモン果汁:大さじ1
塩:1つまみ
~ジャムにつけて食べたいもの~
・パン
・リコッタチーズなどのフレッシュチーズ
・アイスクリーム
・ヨーグルト
イチゴのジャムの作り方:調理編
下準備
①:イチゴのヘタをとって水洗いし、水気を取る
②:鍋にイチゴを入れて、砂糖・レモン汁を入れて少し混ぜ、そのまま1時間くらい放置
仕上げる
③:砂糖が溶けてきたら、鍋を中火にかける
④:イチゴからアクが出てきたら、アクを数回に分けて取り除く
⑤:アクが取れたら、塩を入れて軽く混ぜ、煮詰めずにそのまま完成!
⑥:好きなものに付けてたべよう!
まとめ!
いかがでしたか? 今回はイチゴの酸味を活かすため、煮詰めないタイプのジャムにしてみました。
塩のしょっぱみが良いアクセントで美味しいかったです!
パンだけでなく、アイス、ヨーグルト、そしてフレッシュチーズなどにかけてもOK!
また次回!
↓参考サイト↓
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