みなさんこんにちは!
前回の記事はご覧になりましたか?
以前、煮干し・昆布だしを作りましたね。
今回は、そのダシで大豆を煮付けていきましょう!
↓煮干し・昆布だしについて↓
なぜ大豆を煮干しダシで煮るのか?
なぜ大豆をダシで煮るのか?
それは大豆に含まれるイソフラボンが、薄毛の予防につながるからです!
さらにイソフラボンは発毛効果もあり、薄毛の方にはぜひ食べてもらいたい食材なのです!
↓大豆についてはこの記事で!↓
大豆の煮つけの材料
・大豆:200g
・煮干し・昆布だし:300ml
・みりん:大さじ2
・酒:大さじ2
・砂糖:大さじ2
・醤油:小さじ2
大豆の煮つけの作り方:下ごしらえ編
①:大豆はボールの中に入れ、水に一晩浸す(※)。
※:水煮の大豆を使うのであれば、浸す必要はありません。
大豆の煮つけの作り方:調理編
②:①の大豆は水を切る。
③:鍋に煮干しダシを取り、調味料を入れる。
④:煮立ったら、大豆を入れ、落し蓋をして中火で煮る。
⑤:時々混ぜながら、水分を飛ばしていく。
⑥:水分が飛んだら、器に盛って出来上がり。一晩寝かせると、さらに味がしみこむ。
まとめ!
いかがでしたでしょうか?
大豆は薄毛予防だけではありません。
その栄養豊富さから、日常生活でも欠かせない食材です。
定期的に食べていきましょう!
また次回!
↓参考サイト↓
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