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薄毛を予防する食べ物~第14回:煮干しダシでお料理編~

2020-10-31 10:00:00 | AGA

みなさんこんにちは!

前回の記事はご覧になりましたか?

以前、煮干し・昆布だしを作りましたね。

今回は、そのダシで大豆を煮付けていきましょう!

↓煮干し・昆布だしについて↓

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なぜ大豆を煮干しダシで煮るのか?

なぜ大豆をダシで煮るのか?

それは大豆に含まれるイソフラボンが、薄毛の予防につながるからです!

さらにイソフラボンは発毛効果もあり、薄毛の方にはぜひ食べてもらいたい食材なのです!

↓大豆についてはこの記事で!↓

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大豆の煮つけの材料

・大豆:200g

・煮干し・昆布だし:300ml

・みりん:大さじ2

・酒:大さじ2

・砂糖:大さじ2

・醤油:小さじ2

 

大豆の煮つけの作り方:下ごしらえ編

①:大豆はボールの中に入れ、水に一晩浸す()。

:水煮の大豆を使うのであれば、浸す必要はありません。

 

大豆の煮つけの作り方:調理編

②:①の大豆は水を切る。

③:鍋に煮干しダシを取り、調味料を入れる。

④:煮立ったら、大豆を入れ、落し蓋をして中火で煮る。

⑤:時々混ぜながら、水分を飛ばしていく。

⑥:水分が飛んだら、器に盛って出来上がり。一晩寝かせると、さらに味がしみこむ。

 

まとめ!

いかがでしたでしょうか?

大豆は薄毛予防だけではありません。

その栄養豊富さから、日常生活でも欠かせない食材です。

定期的に食べていきましょう!

また次回!

↓参考サイト↓

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