みなさんこんにちは!
前回の記事は読んでいただきましたか?
前回はイチゴについてでした。
今回はネーブルについてです!
↓前回↓
ネーブルでザボン漬け!?
ネーブルは100g当たり60mgのビタミンC含まれている食材です。
また例にもれずカリウムも含まれ、健康の維持い欠かせない栄養素でもあります。
今回はそんなネーブルで、ザボン漬けを作ります!
ザボン漬けとは長崎の郷土菓子の一つ。ザボンの皮を砂糖で煮つけ、グラニュー糖をまぶしたお菓子です。
早速作っていきましょう。
↓育毛とビタミンCの関係性↓
ネーブルのザボン漬けの作り方:材料編
~ネーブル1個分~
ネーブル:1個
水 (下ゆで用・さらし用):適量
砂糖:250g
グラニュー糖:30g
ネーブルのザボン漬けの作り方:調理編
下準備
①:ネーブルの身を取り除き、皮の黄色い部分をそぎ落とす(※)
※身もしっかり食べましょう
②:皮の白い部分のみになったら、一口サイズに切る
仕上げる
③:鍋に②を入れひたひたになるまで水を入れて中火で30分煮る
④:茹で上がったらザルで濾し、ボウルに入れた水にさらしてラップをし、冷蔵庫に一晩おく
⑤:ザルで濾し水気を切る
⑥:鍋に⑤、砂糖を入れ20分ほど中火にかけ、汁気がなくなるまでしっかりと煮る
⑦:汁気がなくなったら火から下ろし粗熱を取り、冷めたらグラニュー糖をまぶして出来上がり
まとめ!
いかがでしたか?
今回は皮のみ調理でしたが、身には栄養が詰まっているため、しっかり食べましょう。
一日がかりの料理ですが、基本は煮るだけ。根気強く作りましょう!
↓参考サイト↓
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