シンプレAGAブログ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

髪を育てる栄養素~ビタミンC編~:ネーブルでザボン漬けを作る!

2021-04-07 17:04:00 | AGA

みなさんこんにちは!

前回の記事は読んでいただきましたか?

前回はイチゴについてでした。

今回はネーブルについてです!

↓前回↓

OGPイメージ

髪を育てる栄養素~ビタミンC編~:イチゴで手作りジャムを作る! - シンプレAGAブログ

みなさんこんにちは!前回の記事は読んでいただきましたか?前回はキウイについてでした。今回はイチゴについてです!↓前回↓O...

髪を育てる栄養素~ビタミンC編~:イチゴで手作りジャムを作る! - シンプレAGAブログ

 

 

ネーブルでザボン漬け!?

ネーブルは100g当たり60mgのビタミンC含まれている食材です。

また例にもれずカリウムも含まれ、健康の維持い欠かせない栄養素でもあります。

今回はそんなネーブルで、ザボン漬けを作ります!

ザボン漬けとは長崎の郷土菓子の一つ。ザボンの皮を砂糖で煮つけ、グラニュー糖をまぶしたお菓子です。

早速作っていきましょう。

↓育毛とビタミンCの関係性↓

OGPイメージ

髪を育てる栄養素~ビタミンC編~:チュートリアル - シンプレAGAブログ

みなさんこんにちは!前回の記事は読んでいただきましたか?前回はバナナについてでした。今回はビタミンCのチュートリアルについてです!&darr...

髪を育てる栄養素~ビタミンC編~:チュートリアル - シンプレAGAブログ

 

 

ネーブルのザボン漬けの作り方:材料編

~ネーブル1個分~

ネーブル:1個

水 (下ゆで用・さらし用):適量

砂糖:250g

グラニュー糖:30g

 

ネーブルのザボン漬けの作り方:調理編

下準備

①:ネーブルの身を取り除き、皮の黄色い部分をそぎ落とす(

※身もしっかり食べましょう

②:皮の白い部分のみになったら、一口サイズに切る

 

仕上げる

③:鍋に②を入れひたひたになるまで水を入れて中火で30分煮る

④:茹で上がったらザルで濾し、ボウルに入れた水にさらしてラップをし、冷蔵庫に一晩おく

⑤:ザルで濾し水気を切る

⑥:鍋に⑤、砂糖を入れ20分ほど中火にかけ、汁気がなくなるまでしっかりと煮る

⑦:汁気がなくなったら火から下ろし粗熱を取り、冷めたらグラニュー糖をまぶして出来上がり

 

まとめ!

いかがでしたか?

今回は皮のみ調理でしたが、身には栄養が詰まっているため、しっかり食べましょう。

一日がかりの料理ですが、基本は煮るだけ。根気強く作りましょう!

↓参考サイト↓

OGPイメージ

薄毛は食事で改善できる?重要な栄養素を摂取してハゲ予防に励もう!

薄毛が気になりだし、食事に気を付けようと思っているあなた。 「薄毛にはワカメがいい」などの噂はありますが、それだけでいいのか不安ですよね。 ...

毛髪チャンネル

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿