ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

自家製干し柿が完成しました!

2024-12-14 22:20:15 | おいしい食べもん

我が家の庭の柿(渋柿)が豊作すぎてどうしても食べきれなかったので、12個を干し柿にしたのが、作成から2週間過ぎていよいよ完成となりました!

 

我が家の干し柿 2024年収穫

 

干し柿用は、収獲の際にヘタの上部の枝をT字に残すのですが(ひもを結ぶため)、枝が取れてしまったものは、針で糸を通します。

上の画像だと、左の柿が糸を通したものです。

 

残りはまだひもで吊るしたままですが、そろそろ取り込み、保管しないといけません。

しまい込んでしまうと、ついつい食べるのを忘れてしまうので、今回は忘れないような仕舞い方を考えようと思います

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 朝からレジは大行列!@道の... | トップ |   
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

おいしい食べもん」カテゴリの最新記事