じゃがいも三個を皮むいて細切りにする。
ボウルに入れ(うちボウルないから鍋w)10分水に浸してアク取り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/7f/2044851744ed28c80d60b8baa671c3de.jpg?1693369874)
時間が来たらザルに上げて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/71/033cf328e82a420bb4406dbf3f28c37f.jpg?1693369896)
水気を切って。
塩、小さじ1。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/2e/27f447cb76a95edfd2ed74b0d11b0c62.jpg?1693369968)
青のり小さじ2。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/59/9fe00a3f5da5f15b7e0ebc36e08db941.jpg?1693369984)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/0c/6467b2c97fa903f44fa92ef845203c7a.jpg?1693369984)
片栗粉大さじ1。
入れたらよく混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/05/756f8d2a3e2ec94b84e00d354d59dd72.jpg?1693370017)
バターをお好みの量フライパンにひき。
焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/58/405fbdd73d43b986ad6df6c5c8b9e978.jpg?1693370062)
焼き目が付いたら、裏返す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/40/991ea5f5f3a2b0d91d1e2b9ba8e2dc1b.jpg?1693370109)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/e0/1fb921899e72e5f4006ceed2edacc911.jpg?1693370109)
カリッとしたら、大きいので4つに切り分けて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/53/ddb7aa5d0456c06bbd1d407e1d7c7bfa.jpg?1693370135)
お皿に盛り付け出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/71/7161a045ae9a6742f971ba2e663bfeb8.jpg?1693370309)
これは、おつまみにいいですな。
ハッシュドポテト見たいな感じで美味しい。
焼きは体感15分くらい。
フライ返しが1個しかないので、裏返すのは「ていや!」ってフライパンから浮かせてひっくり返した。
三個のじゃがいも多かったかなぁ?
でもね、とっても美味しい。
簡単だし。
今度は休みの日に旦那さんのお酒のおツマミに作ろっかなぁ?