雪解けの花

ゆで卵。

タマゴの賞味期限が切れるので、ゆで卵にして一気に食べる作戦。




ぐっつぐつ。
かたまれかたまれ〜。
水からで、沸騰してから7~9分ということなので7分のタイマーで上げました。

卵の殻は、冷やした方が剥けやすい?
熱いうちのが剥けやすい?
冷やして剥いてみた。

大人2人が剥いてこうなった。



ぐちゃぁ〜。。。
しかもね、これ5個中3個は2度茹で?してるの。
それでも、ぐちゃぁ〜。。。

親友ちゃん曰く、熱いうちに剥いた方がツルんといくんだそうな。
まじか!
今度は熱いうちにだな。

して、黄身の方は?
見事に半熟。
過ぎてやや温泉たまご(笑)。
見た目も悪いし黄身もトロトロ過ぎて。
散々やねん。
リベンジは、いつになるやら。

コメント一覧

mcm0815
@wanwan-uki-uutan なるほど〜。
ガッチリ茹でた方が剥けるのね。
トロトロの黄身も美味しいけど、いくらなんでもこれは酷いよね(笑)。
次は9分でチャレンジ!
wanwan-uki-uutan
おはよー!

たぶん半熟より温泉玉子な状態が
剥けない原因かと…
(過去何回もコレで失敗しました〜)
mcm0815
@takeo_1213 ですよねぇ。。。
なんで?
何が悪かったの?
謎ですわぁ。
takeo_1213
ゆで卵でここまで盛大に失敗するのも珍しい!
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