これからは、お土産シリーズも、ここに書き留めておこうと思います。さて、写真の和菓子は、主人の出張土産です。会津の本家長門屋さんの「会津 正阿弥」というお菓子です。「しょうあみ」と読むようです。会津正阿弥とは、江戸時代の全期間にわたって活躍した、すぐれた金工の集団らしいです。お菓子のほうは、黒糖風味の皮で、黄身あんを包んだもの、ということです。黄身あんは、なかなかおいしかったです。全体としても、それほど甘すぎず、上品な美味しさを感じました。
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だいぶ前に会津に行った時に、あちらこちらで揚げ饅頭を売っていたのが目に付きました。そして、なんと旅館の食事で、天婦羅と一緒に揚げ饅頭が乗っていて、同行者の一人が椎茸の天婦羅と間違えて、天つゆを付けてかぶりついてしまい、大笑いをした事がありました。(やはり黒糖を使っていて黒っぽくて丸いので、確かに椎茸を2枚合わせた様に見えました・・・笑)
でも、お料理と一緒に出すとは面白いですね。結構大きな旅館でした。
そう言えば、お土産の定番”薄皮饅頭”も福島ですよね。