先日、地方ではたらくの友人が、先日神奈川で食べた「鳩サブレー」が美味かったから、もう一度食べたいとおねだりませれました。私の地元とはいえ、仕事で買いに行く余裕がないので初めてネットで買うことにしました。
●● 鳩サブレとは ●●
鳩サブレー(はとサブレー)は、神奈川県鎌倉市の豊島屋(としまや)が製造・販売するサブレー。名前が示す通り鳩を模した形が特徴。主に鎌倉の鶴岡八幡宮の土産として有名で、現在では神奈川県を代表する銘菓となっている。
しかも、神奈川だけじゃなく、東京駅や羽田空港、横浜、東京のデパーとで売ってるので、買うのに苦労することはないですね。でも、悔しいことに、そんなにも販売網があるので、東京のお土産と勘違いされているところです。
●●鳩サブレの由来とは●●
鳩サブレーは、豊島屋の初代店主である久保田久次郎が店に来た外国人からもらったビスケットが原点である。フレッシュバターをふんだんに使用した製品だが、開発を始めた当時はバターが使われていることが分からず、それを見つけるまで大変苦労をしたという。ビスケットとの違いを出し、日本人に馴染みやすい味にするため、スパイスやフレーバーは使用していない。
●●販売元●●
豊島屋(としまや)は鎌倉に店を構える老舗。鳩サブレーの他にも羊羹や豆菓子も販売していて地元だけじゃなく全国に愛されるお店を運営しております。鎌倉の大仏のお膝元にあります。
●●ほんとに美味しい●●
鳩サブれはサクサクとしたビスケット記事にバターの味わいがぷーんと漂うおいしさ。そして、ほどよい柔らかさでなんとも言えない口溶けなんですよね。なんといっても鳩のカタチがかわいい。
●●鳩サブレあるある●●
一番に挙げられるのは、東京土産と勘違いされるところです。なんども書きますが神奈川県、しかも鎌倉のお土産です。あとは、バター臭いといわれるところでしょうか。発売当社はかなり言われていたらしい。
●●まとめ●●
ネットでもデパートでも販売しているので、どこでも手に入れやすい。さらに楽天でもアマゾンでも、もちろん販売元のネット販売でも買えるので、超便利です。もしお土産を買い忘れても、すぐ届くのでおすすめです。