先日また自家製ベーコン・ハム作りに挑戦。
今回は近くのバローで豚肉を購入。
まずはフォークで刺して穴をあける。
自宅で収穫したローズマリー、タイム、セージを使ってみた。
調味液につけてジップロックへ。
このまま1週間塩漬け。
1週間後に流水に4時間以上さらして塩抜き。
ハムはガーゼに巻いてタコ糸で縛る。
ベーコンは燻製用脱水シートに包んで冷蔵庫で乾燥。
今回は2晩寝かせてかなりいい感じに乾燥。
後はスモークするのみ。
今回はどんな出来になるか楽しみなめぐなのでした。
明日につづく。
今回は近くのバローで豚肉を購入。
まずはフォークで刺して穴をあける。
自宅で収穫したローズマリー、タイム、セージを使ってみた。
調味液につけてジップロックへ。
このまま1週間塩漬け。
1週間後に流水に4時間以上さらして塩抜き。
ハムはガーゼに巻いてタコ糸で縛る。
ベーコンは燻製用脱水シートに包んで冷蔵庫で乾燥。
今回は2晩寝かせてかなりいい感じに乾燥。
後はスモークするのみ。
今回はどんな出来になるか楽しみなめぐなのでした。
明日につづく。