Welcome to M's World

作者が毎日感じたこと等を書き込んでます!
ぜひ見てください!!
東京⇒北九州⇒福岡⇒名古屋⇒稲沢市に引っ越しました。

岡崎 炭焼きと天ぷら 陽なので一人酒 ~安城 神杉酒造株式会社の「復刻日本晴」、アカハタの天ぷら、松太郎の炭火焼き、鬼海老のお刺身、山形 麓井酒造株式会社の「フモトヰ 夏純吟」など~

2024年09月22日 | 
先日の一人飲み。

今回行ったのは東岡崎駅近くにある居酒屋「炭焼きと天ぷら 陽なの」。

出張で岡崎に行ったので帰りにちょっと立ち寄ってみた。

まずは生ビール、お通しは大根おろししらす。


日本酒に切り替え安城 神杉酒造株式会社の「復刻日本晴」



おつまみはアカハタの天ぷら


松太郎の炭火焼き


松太郎とは?(公式HPより引用)

しゃっきり食感 これはマツタケ?
肉厚でふっくら これはシイタケ?
いいえ、松太郎は、
プレミアムなきのこ。
マツタケ自家栽培研究の中で
偶然発見された
シイタケ由来の新種です。 

だそう。

さらに鬼海老のお刺身


(正式名:イバラモエビ)は殻が棘だらけで強面な見た目ですが、甘み・旨味が濃厚で、ぷりぷりの歯応えが堪能できます。

だそう。

こちらに合わせたのは 山形 麓井酒造株式会社の「フモトヰ 夏純吟」。





お味は・・・

まいうー!

アカハタは脂がのっておりとてもおいしい。

松太郎の炭火焼きは松茸のような香りで椎茸の旨み。

初めて食べたがとても美味しかった。

鬼海老も甘みが強くて最高!


おいしいおつまみと日本酒を堪能して大満足のめぐなのでした。




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 日清麺職人 担々麺 | トップ | 第55回 住友生命Vitalityレデ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事