Welcome to M's World

作者が毎日感じたこと等を書き込んでます!
ぜひ見てください!!
東京⇒北九州⇒福岡⇒名古屋⇒稲沢市に引っ越しました。

岡崎 洋風懐石料理 ROPPONGIの日替わり弁当 ~豚肉の白みそ漬け焼き、ひじきのサラダ~

2022年05月31日 | 食べ歩き
先日のランチ。

久々にお弁当を頼むことに。

注文したお店は「洋風懐石料理 ROPPONGI」。

以前も注文したことのあるお店。

オーダーしたのは日替わり弁当。








お味は・・・


まいうー!

豚肉の白みそ漬け焼きは味が濃い目でご飯によく合う。

ひじきのサラダや竹輪の煮物、玉子焼なども入っていてうれしい。

何より配達してくれて550円というリーズナブルな価格が魅力。


美味しいお弁当をリーズナブルに食べられて大満足のめぐなのでした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

上石津ゴルフ倶楽部でゴルフ その2 ~まさかの午後一で9打、3連続100切りならず・・・、マージャン大会~

2022年05月30日 | ゴルフ
昨日の続き。

ワインも飲んでいい気分で午後スタート。

10Hミドルホール。



いきなりティーショットをチョロ。

さらにOBも絡んでまさかの9打でスタート。

11Hミドルホール。



バンカーに入れるも何とかボギー。

12Hショートホール。



2オンするも3パットでダブルボギー。

13Hミドルホール。



4オンながら1パットでボギー。

14Hミドルホール。



4オン2パットでダブルボギー。

15Hショートホール。



1オン2パットでこの日2つ目のパーをGET!

16Hロングホール。



5オン2パットでダブルボギー。

17Hロングホール。



OBを叩いてしまいトリプルボギー。

18Hショートホール。



3オン2パットでダブルボギー。

後半は53。

トータル107で3連続100切りとはいかなかった。


ホールアウト後大垣市内の雀荘でマージャン大会。



12時近くまで打って3位。

チャーハンを食べビールも飲んでいい気分。

1時過ぎに自宅に帰り楽しい1日を満喫した。

ゴルフにマージャンと楽しいことを満喫し52回目の誕生日を楽しく過ごしためぐなのでした。


完。








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

上石津ゴルフ倶楽部でゴルフ その1 ~いきなりOBスタート、コース上に鹿が登場!、お昼からステーキとワイン、3連続100切りなるか?

2022年05月29日 | ゴルフ
5月28日に大学時代の友人たちとゴルフへ。

今回行ったのは「上石津ゴルフ倶楽部」。

6時前に自宅に迎えに来てもらい、7時過ぎにはには渋滞も無くゴルフ場に到着。



この季節にしては暑いくらいの絶好のゴルフ日和。

9時前にOUTコースからスタート。



1Hミドルホール。

ドライバーはまずまずだったが、セカンドの5UでまさかのOB・・・

トリプルボギーで波乱のスタート。

2Hミドルホール。



4オン2パットでダブルボギー。

3Hロングホール。



4オン2パットでボギー。

4Hミドルホール。



3オン2パットでボギー。

5Hショートホール。



ティーショットを左に逸らしてしまった上に3パットでトリプルボギー・・・

6Hミドルホール。



ティーショットを右に曲げてしまい、右のラフへ。

ボールを探すものの見つからずまさかのロストボールで1ペナでトリプルボギー・・・

7Hショートホール。

1オンに成功し2パットでこの日初めてのパーをGET!

8Hミドルホール。



コース上に鹿が登場!



ティーショットを右に曲げてセカンドはグリーン方向に打てずレイアップ。

3オン3パットでダブルボギー。

9Hロングホール。



アプローチをミスして4オンだった上にまさかの4パット・・・

トリプルボギーで前半は54。

前半はイマイチのスコアで折り返し。


この日は私の52回目の誕生日。

昼食は奮発してサーロインステーキをオーダー。









お味は・・・

まいうー!

レアでオーダーした焼き加減も最高!!

お肉も柔らかくてとてもジューシー。

ビールの後に赤ワインも頼んでお昼から宴会状態(笑)


お酒の勢いで後半巻き返しなるか?

なんとか100切りは達成したいと思うめぐなのでした。



明日につづく。










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

どんどん庵 中川助光店の冷し坦々きしめん ~キスの天ぷら、いなりずしを添えて~

2022年05月28日 | 食べ歩き
先日のランチ。

仕事で名古屋市の中川区に行ったので立ち寄ったのは「どんどん庵 中川助光店」。

どんどん庵とは?(公式HPより引用)

どんどん庵は、愛知県、岐阜県、三重県に店舗展開しており、セルフ方式の強みを活かして、各種メニューをお手頃な価格で提供しております。
大きな特徴の一つは、「麺」を「うどん」、「そば」、「きしめん」、「温・冷」の6種類から選ぶことができ、幅広いニーズに対応することができます。

だそう。

オーダーしたのは冷し坦々きしめん。





キスの天ぷら、いなりずしを添えて



お味は・・・

みゃーうー!(名古屋弁風)


坦々麺風のだし汁と肉みそが入った冷たいきしめん。

幅広のきしめんが意外に良く合う!

キスの天ぷらも揚げたてで衣はサクサク中はふっくら。

いなりずしも甘めの揚げと酸味のきいた酢飯との相性が抜群!


この日は夏のような暑さの名古屋市。

冷たい冷し坦々きしめんで暑さを乗り切るめぐなのでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

岡崎 焼肉 IZURE 東岡崎 (いづれ)の日替わりランチ ~カルビ定食~

2022年05月27日 | 食べ歩き
先日のランチ。

久々に行ったのは「焼肉 IZURE 東岡崎 (いづれ)」。

オーダーしたのは日替わり焼肉定食 880円。

この日のメインはカルビ。







お味は・・・


まいうー!


焼き立てのカルビはアツアツでボリュームもしっかりある。

サラダも付いているのでヘルシー。

ドレッシングもさっぱりした味でとてもおいしい。


美味しい焼き肉ランチを食べて大満足のめぐなのでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2022 岩村で法事 その2 ~朴葉寿司、お墓参り、道の駅 「おばあちゃん市・山岡」~

2022年05月26日 | 日記
昨日の続き。

翌日、朝から親戚一同で朴葉寿司作り。

叔父の家の庭に生えている朴葉を取ってきて酢飯と具を巻く。





母や叔父叔母総出で酢飯に具をのせる。





約50個が完成!

昼食後はみんなでお墓参り。







きれいな花が咲いていた。



てんとう虫も!

その後、岐阜の実家に向けて出発。

途中道の駅で休憩。

立ち寄ったのは道の駅 「おばあちゃん市・山岡」。

道の駅 「おばあちゃん市・山岡」とは?(公式HPより引用)

自然の恵み豊かな岐阜県恵那市にあります。
ここには巨大木製水車や小里川ダムなど、観光スポット満載!
手づくりの美味しいグルメや雑貨も魅力のひとつです。
他にも四季折々に合わせた楽しいイベントも開催中!
笑顔あふれるおばあちゃんが出迎えてくれる憩いの地で
“ 道の駅 おばあちゃん市・山岡 ”をぜひ堪能してください。

だそう。





ここでお土産を購入したり、コーヒーを飲んで休憩。

その後夕方には岐阜の実家に到着。

18:00には自宅に帰りついた。


法事ではあったが、久々に親戚に会ったり岩村を観光したりして大満足のめぐなのでした。


完。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2022 岩村で法事 その1 ~古い街並み、オオムラサキの幼虫、ニホンミツバチの巣箱~

2022年05月25日 | 日記
先週末は母方の実家の法事で岐阜県恵那市岩村へ。

昨年亡くなった叔母の1周忌。

法事の後古い街並みを散策。









相変わらず古い街並みがいい感じ。

6年前の法事のころと比べさらに整備され、NHKの連続テレビ小説「半分青い」のロケにも使われた町並み。

最近でも映画の撮影が行われるらしい。

観光客も増えている。


その後叔父の家へ。

私のアウトドアの先生でもある叔父は自宅でいろんな虫を飼っている。

まずはオオムラサキ。





日本の国蝶でもあるオオムラサキ。

まだ幼虫だが大きく育っていた。

さらにニホンミツバチ。





どちらも育てるのは難しいらしい。


この日は叔父の家に宿泊させてもらった。

久々に叔父や従兄弟と酒を飲みながらいろんな話に花が咲いた。


久々に母方の実家で親戚と交流することができ大満足のめぐなのでした。



明日につづく。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

岡崎 喫茶 フロリダの日替わりランチ ~サラダスパゲッティ~

2022年05月24日 | 食べ歩き
先日のランチ。

久々に会社近くの喫茶 フロリダへ。

オーダーしたのは日替わりランチ。

この日のメインはサラダスパゲッティ。








お味は・・・


まいうー!

パスタの上にたっぷり野菜が乗っていてヘルシー。

ライスが付いてくるのが昔ながらの喫茶店。

今時ランチが550円と格安なのもうれしい。


おいしいランチをリーズナブルに食べられて大満足のめぐなのでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

志賀本通 モントルイユ マノン(montreuil 3ème manon)のランチ ~野菜カレー~

2022年05月23日 | 食べ歩き
先日のランチ。

名古屋出張の際に行ったのは「モントルイユ マノン(montreuil 3ème manon) 」。

ケーキも置いてある喫茶店。

オーダーしたのは日替わりランチの野菜カレー。










お味は・・・

まいうー!


やさしい味の欧風カレー。

素揚げした野菜がたっぷり乗っていてとてもヘルシー。


美味しい野菜カレーを食べて大満足のめぐなのでした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

岡崎 ダイニング 桒園 (Dining ソウエン) の日替わりランチ ~塩らーめん、レタスチャーハン~

2022年05月22日 | 食べ歩き
先日のランチ。

行ったのは「ダイニング 桒園 (Dining ソウエン) 」。



オーダーしたのは日替わりCランチ。










お味は・・・


まいうー!

塩ラーメンはあっさりしており麺が細めでとてもおいしい。

レタスチャーハンもレタスの食感がいい感じ。


おいしい中華を食べて大満足のめぐなのでした。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Healthy Kitchenで料理教室 その5 ~「グレープフルーツのちらし寿司」「野菜の焼き浸し」~

2022年05月21日 | 日記

先日、前回の「ヤンニョムチキン」「しらたきチャプチェ」*ごはん付き に引き続き、一人で料理教室へ。

行ったのはイオンモール Nagoya Noritake Garden内にある「Healthy Kitchen」。

この日のメニューは600kcalレッスンの「グレープフルーツのちらし寿司」「野菜の焼き浸し」。












鮭フレークから手作りしたが意外に簡単に作ることができた。


お味は・・・


まいうー!


「グレープフルーツのちらし寿司」はグレープフルーツの苦みや酸味が効いていてとても美味しかった。

野菜の焼き浸しも塩味は少なめでだしの味が効いておりとてもヘルシー!


美味しい料理を学んだ上に美味しく試食することができて大満足のめぐなのでした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

LAND ROVER DEFENDER1年点検 ~代車はなんとJAGUAR XE 、AdBlueセンサー異常~

2022年05月20日 | 日記
先週末わが愛車LAND ROVER DEFENDERを1年点検へ。

早いもので納車されてほぼ1年が経過。

朝10時に入庫して夕方には点検が終わる予定。

代わりの車として貸し出してもらった車は・・・

JAGUAR XE











夕方まで貸してもらえたので実家の母をのせて名古屋までドライブ。

名古屋の松坂屋で開催されていたいけばな展のお花の片付けへ。

高速で乗ったJAGUAR XEは凄かった!

もちろん法定速度内ではあるが、凄い加速力。

目線も低いのでスピード感もあるが、安定した足周りで不安はない。

ターボ付きの300PSなのでアクセルオンした後に少し遅れて凄いトルクが感じられる。

FRなのでコーナーではハンドルを切るとその方向へクイックに反応。

それでいて乗り心地がいいので長距離乗っても疲れない。


夕方車を受け取りに行くとAdBlueセンサー異常が見つかり後2~3日車を預からせてほしいとのこと。

そのままJAGUAR XEを翌週火曜日まで借りることとなった。

月曜日にはJAGUAR XEで出勤のため駅まで。


しばらくJAGUAR XEの運転を満喫させていただき大満足のめぐなのでした。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

岡崎 たつむらのランチ ~おまかせ天心 花~ 

2022年05月19日 | 食べ歩き
先日のランチ。

久々に行ったのは「たつむら」。

今回も凄かった。

オーダーしたのは「おまかせ天心 花」 1100円。











お味は・・・


まいうー!


お刺身はどれも新鮮でとてもおいしい。

ホタルイカ、鯛、マグロ、ヒラメのえんがわ、甘エビ、ほたて等ボリュームもしっかり。

牛肉のしぐれ煮や玉子焼き、鱸の幽庵焼き、つみれ、里芋なども付いている。

旬のたけのこの若竹煮も最高!

さらにフルーツまで最後に出てくる。


この量、質で1100円は価格破壊!!


おいしい和食をお腹いっぱいになるまで堪能し、大満足のめぐなのでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自家製ベーコンを作ってみた その6 後半 ~タフ丸くんJr.で温燻、自家製ハム・ベーコン完成!、ベーコン玉子サンド~

2022年05月18日 | アウトドア
昨日の続き。

今回のスモークはタフ丸くんJr.で温燻。







カセットガスを使うので温度管理がしやすかった。

これが一番楽な方法かも。

4時間ほど温薫すると・・・





いい感じに。

ハムは75℃のお湯で75分程低温調理。





冷水で締めたあと一晩乾燥。



冷蔵庫で一晩熟成して完成!





ベーコンは今までで一番よい出来。

水分がうまく抜けて見た目も最高!



ハムもまあまあ。



朝食に妻がベーコン玉子サンドを作ってくれた。





お味は・・・

まいうー!

塩漬け期間が長かったのでやや塩味がきつめのベーコン。

玉子焼きに入れることで程良い味に。

スモークやハーブの香りが高くてとてもおいしい。


今回はなかなか良い出来だったので大満足のめぐなのでした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自家製ベーコンを作ってみた その6 前半 ~自家製ハム・ベーコン作り、塩漬け、塩抜き、燻製用脱水シート~

2022年05月17日 | アウトドア
先日また自家製ベーコン・ハム作りに挑戦。

今回は近くのバローで豚肉を購入。

まずはフォークで刺して穴をあける。



自宅で収穫したローズマリー、タイム、セージを使ってみた。



調味液につけてジップロックへ。



このまま1週間塩漬け。



1週間後に流水に4時間以上さらして塩抜き。



ハムはガーゼに巻いてタコ糸で縛る。



ベーコンは燻製用脱水シートに包んで冷蔵庫で乾燥。



今回は2晩寝かせてかなりいい感じに乾燥。


後はスモークするのみ。


今回はどんな出来になるか楽しみなめぐなのでした。


明日につづく。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする