春の野菜は苦いものが多い。冬の毒を出してくれるそうやで、有り難いな
土筆は特に子供さんと、お年寄りに良いと昔から言われています。
今回は卵とじで、いただきます。
芹は胡麻みそで、頂きます。
菜花とりにお出でと声を掛けられて居たのですが、
次から次と年忌法要のご依頼に行けず今日行ってきました。
カブ 薹(とう)が立ったカブの花のお浸し 最高
この葱、何と言う葱でっしゃろか、頂いた農家さんが作物の名前忘れたそうです。
牛鍋にすると、美味しいと言って居られました。私は焼き葱にしょうかなと、
天地(神佛)の恵み、私の親しき人からの恵みに感謝します。
合掌
特に土筆は嬉しいですね。私も昨日頂きました。ほろ苦さが何とも言えないです。
ところで写真のネギですが、見たところ「下仁田ねぎ」か「リーキ(ホロねぎ)」かと思われます。
ネギの天ぷらも美味しいですよ。
今晩、家内にネギの天婦羅、蕗のとう、も一緒に、
土筆は、佃煮です。菜花も沢山頂きましたので、
花の蕾は我が家では、浅漬けが定番です。
春は、ホンマに嬉しい季節ですね。