日曜日だというのに、隣の工事 は今日も行われ、
昨日と打って変ってコンクリートぽい。
しかし、仕事をしている人の大変さを考えれば、もちろん文句を言う気にもなれず。
近所のK花田阪急に行くと3連休の中日のイベント開催ということでスゴイ混みよう。
来店ポイントをいれ即退散。
近所のスーパーに行ったものの欲しいネギはあまり良くなく、
本日お買いものポイント10倍のもう一軒へ行くことに。
『そうだ。旭ポン酢がもうちょっとだし、今日買えば10倍ポイント!買っちゃおう』
いざ、レジへ向かう前のお財布の中身チェック。
するとポイントカードが入ってない。あー、ない。
仕方ないので、ネギだけ買って帰ることに...ショック。
外出したおかげで、金木犀の良い香りを感じられたから良かったことにしよう。
さて、昨日のお買いもの。今日は 『さだぱん。』 のパンをご紹介。
パンドセーグルのサンド
小麦種の天然酵母のパンドセーグルというパンににクリームチーズと
赤ワインと八角・シナモン・オレンジレモンの皮などでじっくり漬け込まれた
無花果をサンドしたもの
あ~、天然酵母。
ちょっとしか食べていないのに満腹感を感じ、単に味覚的に美味しいというのではなく、
体が美味しいと言っているように感じました。
無花果の奥ゆかしい存在感が、美しくさせてくれるのではという期待を感じさせます。
by なーみん
んっ、おいしい
東京のワークショップに行った時に買うスタジオ近所のお気に入りのパン。
田町の天然酵母のパン屋さんを思い出しました。
この噛みごたえと腹持ちのよさ。なかなか出会えないのよね。こういうパン
クリームチーズと無花果の相性が抜群。
by ひろみん
地元京都産の渋皮和栗を甘露煮(自家製)と
北海道あづきの粒あん(自家製)でできた
『渋皮和栗小倉あんぱん』
ひ ナンナン。私の栗こんなに大きいよ
こんなにもらってもいいのん
な この栗はですね。私のもこんなに大きいのよ。
半分にしても大満足の大きさ。
栗も美味しいけど、餡子もいい感じ。
パンはミルクと卵がギュッと詰まった感じ。
感動のあまり半分に切った時のお姿を撮りもれました。
「どのくらい大きいのぉーっ」 と興味をお持ちの方は、
『さだぱん。』さんのブログへどうぞ。
明日以降もちょっとずつ紹介していきますね。
こちらの方こそ、勝手な感想ばかり載せているのでは?と...
『美味しいと感じる味覚は各人の好み』なわけですが、
自分では美味しいものの判断はかなり自信があります。
ただ、的を射ている感想となっているのかどうかは不明???
Y水姉さん からのメール から感想を拝借
今栗のパン食べてます。
なんと、皮つきの大きい栗がどんと入っててしあわせ感じます。周りの小豆がおさえめで品があるよ。
ちなみに、この人 も大の和菓子通。
「私も美味しいものの見極めには自信あるよ」 の人なのでした。
ちょうと恥かしいです。
お越しいただいて、お姉さま、なーみんさま
ほんと、ありがとうございます。