先月のこと。。。
試験 を受けました。
大阪あべの辻製菓専門学校 菓子検定委員会 主催
『菓子検定』
その菓子検定。
サイト で次のような記述がありました。
お菓子が大好きなあなたに、
あるいはプロを目指すあなたに、
もっとお菓子のことを理解してほしい、
もっとおいしさを感じてもらいたいのです。
そんな思いから「菓子検定」は始まりました。
この主旨に賛同した
お菓子が大好き、私 (^_-)-☆ なーみん。
実は昨年3級の実施を知り受けたかったのですが、
父さまが入院中であったため見送っていました。
「美味しい 」は
『なぜ美味しいのか?』
『このお菓子は、どうして生まれたんだろう?』
『どんな材料が使われているんだろう?』
『何か由来があるのかな?』
記憶に残るお菓子たちにまつわる
歴史や文化背景、
材料やその土地ならではの食材などなど。
『どうして???』 を知りたくなった時期に、
ピッタリの検定試験となりました。
(今回は2級が新たに加わり、飛び石受験が可能だったため2級受験)
現に、
今回、この検定試験に向けて学んだことが、
お菓子の世界をより広げてくれるように思います。
なので、
合格がGOALでなく、
次の探究心への新たな扉が現れ、
『何を見つけることができるだろう???』
という宝探しのワクワク感でいっぱいです。