念願だった『タルト』作り
あのタルトのさっくり感を!!!!
と、ずっと作ってみたかったお菓子です。
季節に合わせて旬の果物をチョイス。
本日の果物は『ことしラストかな?』のイチジクが選ばれました。
ふむふむ。土の扱いに良く似ているけど、
柔らかさも性質も違うのでちょっとイメージの相違がありましたが、
そこは次回への課題ということにします。
次回は、今回よりもワンランクアップ。
そして、きっと何気なく作って成功したことが、次回は改善点になるかも知れません。
その繰り返しがきっと自分のお菓子作りになっていくのだと、
先生のお話を聞いていて、つくづく感じます。
家に持ち帰り、夕食後に食べた『タルト・オ・フィグ』は父様 ・母様 絶賛。
「お母さん、このガワが大好きやわァー」
念願通りに出来上がりました。
プチ親孝行と言ったところです。
今日もさだぱん。先生ありがとうございました。
もちろん、近いうちに今度は新たなる旬の果物を使って作ってみますね。
今日はお菓子教室の後、さだぱん。さんと奈良の『あすなら』のイベントへ。
会場までのドライブ では、少しずつ紅葉 狩りの序章を感じ。
秋のすんだ風がしっとりしながらもとてもキラキラしていました。
普段はあまり縁のない催しなのですが、
社会勉強&手づくりの販売作品も見ることが出来、有意義な時間となりました。
今日も一日にありがとう。