
生憎の秋雨前線が影響するお天気


大阪ガスショールーム hu+gMUSEUM(ハグミュージアム)で開催された
ショコラのワークショップに参加いたしました。

そのイベント名は
小山進の考えるショコラ 〜 世界が評価する表現力 〜
小山シェフ

カカオの個性を知り、
数々のショコラたちをより完成形に高めて行く過程や、
思いつきを形にしていく想像性。
その様々な行動は、
ショコラを作るためだけではなく、
日常の生活や仕事をして行く中で、
ぜひ取り入れたい心がけの




作り手と消費者が共に勉強しながら作り上げて来たからこその、
日本におけるショコラの時代。

ブレンドとシングルオリジンのショコラを味わい、
小山シェフがc.c.c.2015とICA2015に出品されこの秋に発売される
新作のテイスティングも早々とさせていただきました。
美味しいけど美味しいだけではない
ショコラをいただくのに最適な温度18℃の空間で
寒さに耐えながら

素敵な時間を過ごすことができました。
ありがとうございました。
