芽生のお散歩日記

季節の話題や日常の気づきを発信します。
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ショコラ ~ 世界が評価する表現力 ~

2015-09-01 22:07:00 | Keiko & Manabu

生憎の秋雨前線が影響するお天気 ではじまった9月の初日。

大阪ガスショールーム hu+gMUSEUM(ハグミュージアム)で開催された
ショコラのワークショップに参加いたしました。


そのイベント名は
小山進の考えるショコラ 〜 世界が評価する表現力 〜
小山シェフ が、
カカオの個性を知り、
数々のショコラたちをより完成形に高めて行く過程や、
思いつきを形にしていく想像性。

その様々な行動は、
ショコラを作るためだけではなく、
日常の生活や仕事をして行く中で、
ぜひ取り入れたい心がけの エッセンス がいっぱいで、
日常の姿を反省出来る時間でもありました。




作り手と消費者が共に勉強しながら作り上げて来たからこその、
日本におけるショコラの時代。



ブレンドとシングルオリジンのショコラを味わい、
小山シェフがc.c.c.2015とICA2015に出品されこの秋に発売される
新作のテイスティングも早々とさせていただきました。

美味しいけど美味しいだけではない
ショコラをいただくのに最適な温度18℃の空間で
寒さに耐えながら ではありましたが、
素敵な時間を過ごすことができました。



ありがとうございました。



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