つくるかい&Yanzu Diary

お絵描き、陶芸、アイシングビスケット。
小さな幸せと自宅教室つくるかいのお知らせです。

薬念醤の作り方

2007-08-18 01:21:08 | 食べもの&ステキなもの


暑い暑い実家にしばらく帰っていました。
お庭でプールなんて殺人的な暑さで夕方にならないとできませんでした。
母の薬念醤(ヤンニョンジャン)というメモが冷蔵庫に貼ってあって、
最近は常備しているようです。
とても便利で美味しかったので、ここにもメモしますね。

薬念醤(ヤンニョンジャン)/韓国の万能だれ

ごま油  大匙2
醤油   大匙3
みりん  少々
炒りごま 大匙3
長ねぎみじん切り 大匙4
一味唐辛子  少々
おろしにんにく 少々

まぜるだけ。
冷蔵庫で2~3日、ネギを入れなければ2週間くらいもつそうです。

おかゆ、焼き魚、豆腐にかけてもよし。
大葉や、えごまな等に塗って白いごはんを巻いて食べてもよし。
(写真の頭にのっけてるのがえごまの葉。韓国料理で焼肉に巻いたりででてきます。)

写真のようにそうめんや、冷やしうどん等に色々のせて
たれ大匙3くらいと和えて食べるもよし。

おためしください~!

私はパクチー好きなので個人的には、麺とどっさりパクチーとコレだけでいただきたい!

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