先日、寿太郎みかんを買ってみました。


確かに、青島より小ぶりで皮がツルンとしています。


ばあば、耳とおいからニャ

大きいことはいいことだからニャ
寿太郎みかんとは、糖度が高く、酸味もバランス良く、小ぶりなみかんで🍊

2月、3月までおいしく食べられるそうです。
寿太郎さんと言う人が、青島温州みかんの木から変わった枝が生えていることに気づいて、色づきも青島より遅く、実も小さい、葉っぱの色も違う、糖度が高い!と言うことでその名が付いたそうです。

確かに、青島より小ぶりで皮がツルンとしています。
食べてみましたが…うちの青島との味の違いがわからない
味音痴な私。

みんなにも食べて貰いましたが…みんなわからない…。
また自家消費用のみかんが増えたな…

今日、寿太郎みかんが届くからねとばあばに言うと…
ブタろう???と


寿太郎!コトブキに太郎!と言うと…
心のマド???


ばあば、耳とおいからニャ

ブタとかデブとか反応しちゃうニャ

愛媛には甘平と言うみかんもあります。
うちのみかんの木も変わった枝が生えてないかな?
大きい食べ応えのあるみかんが出来たら、めい太郎みかんと名付けたいですが


大きいことはいいことだからニャ

オイラの名前、付けてもいいニャ

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