豚の角煮リベンジです。
前回は肩肉でした。そして薄味でした。
バラのトロッと感はないけど、脂っぽさがないので家族には好評でした。
でも私にはイマイチ。
なので、今回はももにしてみました。
あとは前回しょっぱくなりすぎたキノコ類も入れず。
あと、長ネギの青いところを入れたかったけどなかったので、しょうがとにんにくを多目に。
~材料~
豚もも肉ブロック…1kg
砂糖、しょうゆ、酒、みりん、水…カップ1
水…200ml
にんにく…5片
しょうが…2片
だしこんぶ…1枚
ゆで卵…6個
豚肉を切ってフライパンで焼き、
ゆで卵以外の材料を全てスロークッカーに入れます。
食材だけで鍋の5分目くらい。
調味料+水で食材が隠れない(上が少しはみ出る)くらいの水分量。
つまり、水分量も鍋の6分目くらい。
これをlowで8時間セット。
アルミホイルで落し蓋もします。
ゆで卵は、角煮が煮えてからまだ熱い煮汁に入れて放置します。
また追記します。
~追記~
お肉はほろほろになりましたが、パサパサでした。
そしてちょっとしょっぱかった。
長ネギはなくても大丈夫でした。
結論。
豚の角煮は豚バラ肉で作ろう!
調味料は150ccずつでも良いかもしれません。
またリベンジします。
前回は肩肉でした。そして薄味でした。
バラのトロッと感はないけど、脂っぽさがないので家族には好評でした。
でも私にはイマイチ。
なので、今回はももにしてみました。
あとは前回しょっぱくなりすぎたキノコ類も入れず。
あと、長ネギの青いところを入れたかったけどなかったので、しょうがとにんにくを多目に。
~材料~
豚もも肉ブロック…1kg
砂糖、しょうゆ、酒、みりん、水…カップ1
水…200ml
にんにく…5片
しょうが…2片
だしこんぶ…1枚
ゆで卵…6個
豚肉を切ってフライパンで焼き、
ゆで卵以外の材料を全てスロークッカーに入れます。
食材だけで鍋の5分目くらい。
調味料+水で食材が隠れない(上が少しはみ出る)くらいの水分量。
つまり、水分量も鍋の6分目くらい。
これをlowで8時間セット。
アルミホイルで落し蓋もします。
ゆで卵は、角煮が煮えてからまだ熱い煮汁に入れて放置します。
また追記します。
~追記~
お肉はほろほろになりましたが、パサパサでした。
そしてちょっとしょっぱかった。
長ネギはなくても大丈夫でした。
結論。
豚の角煮は豚バラ肉で作ろう!
調味料は150ccずつでも良いかもしれません。
またリベンジします。
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