メロディのブログ

子育て、特に長女の発達障害のことや、自分の趣味(筋トレ、サプリメント、アンチエイジング)のことを綴っています。

スロークッカー ~豚の角煮2~

2018-05-16 08:35:20 | スロークッカー
豚の角煮リベンジです。

前回は肩肉でした。そして薄味でした。
バラのトロッと感はないけど、脂っぽさがないので家族には好評でした。
でも私にはイマイチ。
なので、今回はももにしてみました。
あとは前回しょっぱくなりすぎたキノコ類も入れず。
あと、長ネギの青いところを入れたかったけどなかったので、しょうがとにんにくを多目に。

~材料~

豚もも肉ブロック…1kg
砂糖、しょうゆ、酒、みりん、水…カップ1
水…200ml
にんにく…5片
しょうが…2片
だしこんぶ…1枚
ゆで卵…6個

豚肉を切ってフライパンで焼き、
ゆで卵以外の材料を全てスロークッカーに入れます。
食材だけで鍋の5分目くらい。
調味料+水で食材が隠れない(上が少しはみ出る)くらいの水分量。
つまり、水分量も鍋の6分目くらい。

これをlowで8時間セット。
アルミホイルで落し蓋もします。
ゆで卵は、角煮が煮えてからまだ熱い煮汁に入れて放置します。

また追記します。


~追記~

お肉はほろほろになりましたが、パサパサでした。
そしてちょっとしょっぱかった。
長ネギはなくても大丈夫でした。
結論。
豚の角煮は豚バラ肉で作ろう!

調味料は150ccずつでも良いかもしれません。
またリベンジします。



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