はちみつ、好きですか?
昨年の秋ごろ、まひろがはちみつにどっぷりハマった時期がありました。
国産はちみつの食べ比べセットをポチってみたり、
お手頃価格のKALDYのはちみつを食べ比べてみたり。。。
日本ははちみつ後進国だそうです。
ちょっと調べるといーっぱい出てきますが、
規制の厳しいはちみつ先進国に比べると、味も栄養価も劣る商品が店頭に並んでるそうです。
実際食べ比べセットを職場で味見してみたら、
「はちみつってこんな味だったんですね」とはちみつ嫌いがコメントしたり。
一般市販はちみつ=はちみつ本来の味 ではないんですよね。
まひろがはちみつにハマったきっかけは、
社員の「どうしてはちみつって、○○はちみつって花の種類が分かるんでしょうね」の一言。
確かにミツバチを尾行するわけにもいかないしね、、って調査開始
で、分かったのは、養蜂にメインで使われるセイヨウミツバチは、ひとつの花畑で採蜜する習性があること。
だけど日本の古来種・ニホンミツバチにはその習性はないこと。
何ソレ、ニホンミツバチって、、?
と思ってどんどん調べていったら、そのはちみつにも興味が湧いてですね、
ジャーーーン
ニホンミツバチのはちみつ~
こちら、寒い時期に頼んだので結晶化してますが。
暖かい季節にはちゃんとトロッと澄んだ色してますよ
セイヨウミツバチのはちみつとは味が違うんです。
色んな花から集めた蜜なので、巣によっても、年によっても、地域によっても味が変わるらしいのですが、
まひろはこの愛媛県産ハナハニーがお気に入り♪
高いのでちょっとずつ食べてますが、おいしい~
そしてこの販売店は「非加熱はちみつ」を売りにしていますが、
まひろが調べた結果、非加熱なのは実証済みです
はちみつ先進国では、はちみつはパーフェクトフードと言われることもあるんですって。
それはもちろん、天然で、非加熱で、混ぜ物がないことが前提で。
その点で言えば、このはちみつはパーフェクトに近いのではっっ
まひろがはちみつを買い漁っていたころ、
スーパーに行くと、りくまる「お願いだからもうはちみつはやめて。はちみつ屋敷になっちゃう」・・・。
今はだいぶ減りましたがね
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