外国で一時的個人的無目的に暮らすということは

猫と酒とアルジャジーラな日々

私と猫のある1週間の夕食

2014-01-30 01:29:13 | ヨルダン(猫中心)


私は今年に入ってから、毎日みじかい日記をつけている。

日記といっても、何時から何時まで寝たとか(大体9時間寝ている)、その日やったこととか、食べたものなどを簡潔にメモするだけ。
我ながら字が汚いので、あとで解読するのに少々時間を要する。
ついでに、猫の行動記録と食事内容も簡潔にメモしている。
というより、猫日記がメインで自分の日記はおまけ、というのが本当なのだが。

私は起きるのが昼過ぎなので、朝ごはんを食べない。
昼ごはんも、パンとホンムスで済ましたり、買い物に出かけたついでにシャワルマやファラーフェルサンドを食べたりする程度。
ちゃんと加熱調理して、まともな食事をとるのは夕食だけだ。
だから夕食は私にとってけっこう重要なイベントで、わりと真剣に料理し(といっても、1時間以上かけることはまずないが)、できるだけ野菜を摂るように心がけている。
料理をするタイプにはみえないとよく言われますが、意外に好きなんですのよ。

うちの猫には、朝や昼はドライフード、夕方に缶詰のフード、夜はメインディッシュとして、チキンや魚などを茹でたものをお出ししている。
太りすぎなので食事量を減らして、ドライフードと缶詰だけにしたほうがいいかも、その方が楽だし~、とよく思うのだが、夜料理していると必ず流し台に飛び乗ってきて、わあわあ大騒ぎして執拗に要求するので、なにもあげないわけにはいかないのだ。
猫にとっても夕食は大イベントなのだろう。

以下に1月17日から23日までの1週間の、私と猫と夕食を載せてみます。
なんの参考にもならないかもしれませんが。
料理写真はないので(撮るほどのものでもないし)、よろしければどんなものか想像してみてくださいませ。

1月17日(金)
私:大根とモロヘイヤのカレーとホブズ(アラブパン)
にんにく、タマネギをサムネ(ギー)で炒め、刻んだトマト、大根、モロヘイヤの生葉を加えてから、鶏ガラスープで煮込み、塩、こしょうその他のスパイスと、カレー粉で味つけ。
ココナツミルクパウダーとナンプラーも少々入れた。

猫:スープをとった鶏ガラを引き揚げて、肉をむしったもの。
以下、単に「鶏ガラ」と表記する。
骨付きのままあげると食べにくいらしく、持て余してサッカーをやり始めたり、ソファーの後ろに隠したりするので、肉だけむしってあげることにしている。
骨は近所の野良猫行きである。

1月18日(土)
私:昨日の残り

猫:昨日の残り

1月19日(日)
私:ルーコラのチヂミ風
米粉を卵と水でとき、ルーコラのザク切りを投入して生地を作り、オリーブオイルを熱したフライパンで焼く。
もらいものの韓国の甘辛味噌に、酢・塩・砂糖・ごま油を合わせたタレを添える。

猫:鶏レバーを茹でてほぐしたもの(大好物)

1月20日(月)
私:ラーメンもどき
鶏がらスープにタマネギとトマト、コリアンダーの生葉を入れて煮立て、さらに「インドミー」という、中東でメジャーな即席麺の麺を投入。
味付けはナンプラー、砂糖少々、レモン(インドミーの添付スープは使わない)。
最後に卵を落としてできあがり。

猫:昨日のレバーの残りと鶏ガラ


インドミー



1月21日(火)
私:レンズ豆のカレーとホブズ
タマネギ・にんにくをオリーブオイルで炒め、ふやかしたレンズ豆と刻んだトマトを加えて、昨日の残りの鶏ガラスープで煮る。
味付けは塩、こしょう、砂糖・カレー粉、トマトペーストその他。

猫:鶏ガラ

1月22日(水)
私:マッシュルームの卵炒め、サラダ、ホブズ
サムネでタマネギ、にんにく、マッシュルームを炒め、卵でとじる。味付けは塩、こしょうのみ。
サラダはフィノッキオ(日本ではフェンネルとかウイキョウとか呼ばれている)、トマト、タマネギ入りで、味付けは塩・オリーブオイル・ホワイトビネガー。

猫:鶏ガラ

1月23日(木)
私:マッシュルームリゾット、サラダ
サムネで玉ねぎとマッシュルームを炒め、米を加えてから、昨日の鶏ガラスープの残りで煮込む。味付けは塩、こしょう。
サラダはフィノッキオ、タマネギ、オレンジ入り。ドレッシングは昨日のと同様。

猫:鶏ガラ

(以上)

鶏ガラはスーパーで、1kg100円以下で買えるので、たくさん買って冷凍しておく。
猫のために鶏ガラを茹でたあとのスープを、いかに活用するかを考えているうち、私のメニューが自ずと決まってくる。
ここでは猫のごはんとして鶏ガラとレバーしか登場しないが(っていうか、ほとんど鶏ガラ)、魚のときもある。
鶏ガラをほじった肉やレバーや魚を少々失敬して、自分の料理に入れたりもする。
まず猫のごはんを作り、その結果を受けて人間の献立が決まるわけですね。
はじめに猫ありき。
鶏ガラスープのない日は炒め物かカレーが多い。
カレーにはスーパーで買った、インド製の「マドラス・カレーパウダー」というスパイスミックスを使用している。
基本的に一品しか作らないけど、1月22日と23日は、フィノッキオを買ったため(安かったから)珍しくサラダがついている。
2品あると、「わあ~、今日は豪華!」と一瞬嬉しくなるが、すぐに我に返ってしーんとなる。
粗食生活って、こういうのですかね・・・無国籍な粗食。


マドラス・カレーパウダー



フィノッキオ



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