麺men探訪記 ~ラの道をゆく~

ら~めん好きな管理人の京都中心(たまに三重)ら~めんレポ!

元祖熟成細麺 香来 壬生本店@京都・中京区

2013年01月25日 | 京都市中京区
四条大宮は壬生車庫近くの【元祖熟成細麺 香来 壬生本店】さん。
ラーメンメニューが「ラーメン、香来麺、台湾ラーメン、背脂醤油、魚介醤油」と増えていましたので、他のラーメンも食べてみようと訪問です。
店内は半分くらいの埋まりようでした、平日ですしね。


店名の「香来」という名前の入った「香来麺」がとても気になっていたので注文です。
予備知識でネット検索したら、「辛い」ラーメンだそうで。
それを承知で注文したのですけど、店員のおばちゃんが「辛いですよ!?」と"大丈夫?"みたいな表情で聞いてこられましたが、「お願いします」と注文してしまいました。
野菜とニンニクは無料で増せるので「野菜増し」でお願いを。

しばらくしてやって来たのは

じゃーん!香来麺。これ上から撮影ですが、横から撮影すると


こんな感じで。。。ジロー系みたいなビジュアル。野菜増しにしたしなぁ。。。店内誰もこの香来麺を頼んでないので、おんなひとり、なんだかこっ恥ずかしかったです(^^;)


スープをひとくち。。。辛ぁ~~ぁい!!辛いです、一気に吸うとむせそうです、なのでちょびっとずつ口へ運びました。
鶏ガラ醤油ベースのスープに辛味噌でも混ぜてあるのかな?酸味も感じます。
油分もけっこうあり、これは炒めた野菜の下油なのかな?背脂ではなさそうでした。


麺は高加水の平打ち中太麺のややウェーブがかかったもの。ほどよくモチっとした弾力有りの麺でした。


赤いのは唐辛子です。
刻んだ唐辛子がこれでもかというぐらい入っていて、野菜を食べようと箸でつかむと、絶対に赤唐辛子がたくさん混ざってくる。
これを排除しつつ食べるので、すごく時間がかかりました(-_-;)
唐辛子の辛いのが、まだ大丈夫な方なので、まだ食べることができます。
が、唇がピリピリして、妙に熱さを敏感に感じます。

私の後に来たお客さんが2組いましたが、既に食べ終え出て行かれ、それでも、このラーメンと(唐辛子排除)格闘。

野菜増しにしたので、残したらアカンやろうと頑張って食べました。
1月の寒い時なのに、玉のような汗を流して食べ、おしぼりで汗を拭きながら、化粧ハゲる。。。と思いながら。


で、完食。スープは勘弁してください。


香来飯というのもありますね。ご飯の上に、この野菜の入った辛いスープが餡かけ状でかかっているとか?あくまで想像です。

さすがに「もういい、二度と頼まない」と思いましたが、日が経つと、なんだかもういっかい食べてみたい気持ちになったり。。。(笑)
辛いのお好きな方、ぜひ一度お試しください。


香来麺:好み度★★★☆

2013.1gatu.食


『元祖熟成細麺 香来 壬生本店』

住所:京都市中京区壬生馬場町35番地5
電話:075-822-6378
営業時間:11:00~翌3:00/日祝11:00~24:00
定休日:年中無休
お店への地図:食べログ参考