めんのほそ道

わたし龍太郎の日々を記録しています。

赤カレイの煮付け@我が家

2024-02-16 00:00:00 | おウチご飯
いつも行くスーパーのお魚売り場。この日はパッと見、イイのがない感じ。いつもある鯖の2枚おろし、こないだのように塩焼きにしようか、それとも味噌煮がいいかも。

と、思いながら鯖のトレイの奥を見ると赤カレイが残っていました。

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パックに「子持ち」のシールが貼ってあった通り大きな魚卵が入ってました。



魚卵に煮汁がしっかりしみていい感じになりました。これはご飯がすすみます。


魚卵は尾身にも少し付いてました。切身が小さいようですが、身は頭より多いかも。第一食べやすい。

でも、私は頭の身を探りながらゆっくり食べるのが好きです。

煮汁のレシピ

魚重量 400g    に対して

酒 100ml

水 100ml

砂糖 20g

醤油 40g  (淡口を使用のときは3割減量)



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